برجر الدّايت يعاني الكثير من الأشخاص الذين يتّبعون الحميات الغذائيّة من مشكلة الحرمان من الطّعام المفضّل لديهم، وتقع شطائر البرجر في أوّل لائحة الممنوعات، وسنتطرق في هذا الموضوع إلى ذكر وصفات للبرجر لذيذةً ولا تُفسد النّظام الغذائي، وتشكّل أيضاً وجبة عشاء لذيذة لكافّة أفراد العائلة.
برجر الدّيك الرّومي
المكوّنات:
رغيف برجر من القمح، أو أي نوع من الأرغفة المناسبة للرجيم.
رُبع كوب من الخس المقطّع إلى شرائح.
ملعقتان كبيرتان من الكاتشب الخفيف.
ملعقتان صغيرتان من المايونيز خفيف الدّسم.
ملعقة صغيرة من صلصة الشّواء.
نصف ملعقة صغيرة من الصّلصة الحارة.
مئة وخمسون غراماً من لحمة الدّيك الرّومي المفرومة.
كوب من قطع البروكلي.
ملعقتان كبيرتان من جبنة المونتري جاك.
شريحتان من الأفوكادو.
رشّة من البهارات التّالية: بودرة الثّوم. بودرة البصل. الملح، والفلفل الأسود.
طريقه التحضير :
قسّمي الرّغيف إلى قسمَين، ثمّ ضعي الخسّ، والكاتشب فوق النّصف السّفلي لشطيرة البرجر.
ضعي المايونيز، والصلصة الشّواء، والصّلصة الحارّة في وعاءٍ صغير ثمّ اخلطيها جيّداً.
ضعي اللّحم المفروم في وعاءٍ آخر، وتبّليه بجميع البهارات المذكورة، وأخلطيه جيّداً، ثمّ شكّلي اللّحم على شكل دائرة بواسطة اليد، واضغطيه قليلاً من المنتصف، ثمّ اشويه لمدّة خمس دقائق.
في هذه الأثناء، ضعي البروكلي في وعاءٍ صغير مع ملعقة كبيرة من الماء، وضعيه في المايكروويف لمدّة دقيقة ونصف، أو حتّى يصبح البروكلي طريّاً. اقلبي البرجر إلى الجّنب الآخر، واشويه لمدّة ثلاث دقائق أُخرى.
ضعي الجّبنة فوق البرجر حتّى يذوب، ثمّ ضعيه فوق الخس على رغيف البرجر. ثمّ ضعي الصّلصة، والأفوكادو فوق البرجر، وقدّميه مع البروكلي المسلوق.
الوصفه الثانيه برجر الدجاج الشهى والصحى للرجيم
مقادير برجر الدجاج الصحي للرجيم
- صدر الدجاج : 600 غراماً (مقطّع إلى قطع متوسطة الحجم)
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل ابيض : حسب الرغبة
- الثوم : فصّان (مهروس)
- الخردل : ملعقة كبيرة
- دقيق : نصف كوب
- بقسماط : نصف كوب
- البيض : 1 حبة (مخفوق)
- الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
- خبز البرغر : 4 قطع
- خس : كوب (مقطع)
- البصل : 1 حبة (مقطع إلى حلقات)
- طماطم : 1 حبة (مقطّعة إلى حلقات)
وصفات مشابهة
طريقة تحضير برجر الدجاج الصحي للرجيم
1. ضعي الدجاج في المفرمة مع الخردل، الثوم، الفلفل الأبيض والملح، واهرسيهم جيّداً حتى الحصول على عجينة.
2. اصنعي 4 كرات باستخدام كلّ كمية الدجاج، ثمّ سطّحيها بين يديك، للحصول على دوائر بحجم قطعة خبز البرجر أو أكبر.
3. غمّسي دوائر الدجاج في الدقيق ثمّ في البيض المخفوق، وأخيراً في البقسماط حتى تتغلّف جيّداً من كلّ الجهات.
4. ضعي الزيت في طبق الفرن وأضيفي البرجر وأدخليه الفرن على حرارة 200 درجة حتى ينضج و يتحمر ثم اقلبي البرغر على الجهة الأخرى حتى تصبح ذهبية من الجهتين.
5. اقطعي خبز البرجر إلى قسمين، واحشيه بربع كمية الخس، ثمّ ضعي عليه قطعة الدجاج مع شريحتين من الطماطم والبصل.
6. قدّمي البرجر فوراً مع الخضار المشكلة أو البطاطس