أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي طريقة شوي الجاج على الفحم ، اعداد الدجاج المشوي على الفحم 2025



طريقة شوي الجاج على الفحم ، اعداد الدجاج المشوي على الفحم 2025
طريقة شوي الجاج على الفحم ، اعداد الدجاج المشوي على الفحم 2025



للطعام فنونه في تحضيره و تجهيزه و تقديمه ، و أطباق الدجاج بكافة أنواعها مطلوبة مرغوبة محبوبة من الغالبية الساحقة من الناس ، و هناك طرق ووصفات عديدة لتحضير الدجاج يتقنها الكثيرون ، و سنتحدث في هذا المقال عن طريقة شوي الدجاج على الفحم ، حيث أن الكثير من الناس يتقنون تحضير الدجاج بطريقة السلق أو الشوي داخل الفرن ، أما الشوي على الفحم فقد يخفق في الحصول على مذاق ممتاز يضاهي أمهر الطباخين أناس كثيرون ، ذلك أن الشوي على الفحم يتطلب مهارة مختلفة قليلاً عن مهارة إعداد الدجاج طبخاً أو شوياً في الفرن العادي في المنزل .

للحصول على احسن وأفضل النتائج ننصح بإتباع ما يلي :

  • يتم نقع الدجاج - داخل الثلاجة - قبل 8 ساعات على شويه على الفحم بالبهارات و الثوم و الصوص – حسب الرغبة – و قليل من الخل الأبيض ( قليل فقط لأن ذلك يسهل عملية النضوج ، أما الإكثار من الخل يسبب ضمور لحم الدجاج و إختلاف طعمه ) .
  • يتم تقطع الدجاج إما لنصفين أو لأربعة أرباع ، ثم يتم تحزيز اللحم بالسكين بحيث يتم عمل خدوش طويلة بعمق 5 مليمترات على الأقل حيث أن ذلك يساعد أيضاً في النضوج بشكل جيد .




  • يتم تجهيز الفحم و الإنتظار حتى تخبو النار قليلاً بعد الإشعال ، حيث لا يجب وضع الدجاج و الفحم حرارته هائلة جداً لأن ذلك سوف يؤدي إلى إحتراق السطح الخارجي للحم الدجاج و بقاء الداخل نيّئاً .
  • بعد الإنتظار قليلاً على الفحم يوضع الدجاج إما على أسياخ أو داخل شبك خاص يباع لذلك الغرض ، و توضع من فوق الفحم على حواف منقل الشواء ، و يفضل أن تكون المسافة بين الدجاج و الفحم ما بين 10 إلى 15 سنتيمتراً ، و يتم إمداد الفحم بالمزيد من الهواء إن لزم الأمر بواسطة مروحة يدوية .
  • يتم تقليب الدجاج أكثر من مرة ، فلا تنتظر حتى ينضج جانب فتتحول للجانب الآخر ، و إنما قلب كل دقيقتين تقريباً ، يحتاج منك الأمر تقريباً 20 دقيقة فيكون الدجاج المشوي جاهزاً للتقديم .


طريقة تتبيل الدجاج المشوي على الفحم

إنّ الدجاج له عدّة طرق ووسائل لتحضيره وتقديمه، ولكن الدجاج المشويّ على الفحم يعتبر الألذّ عند الكثيرين، لأنّ نكهة خاصة لا تتواجد في وجبات الدجاج الأخرى، وغالباً ما يعدّ الدجاج المشوي على الفحم في رحلات التنزه ، ولكن ليحضر الدجاج المشويّ على الفحم، ويعطي الطعم المحبّب المعروف به، يجب أن يتبل بطريقة جيّداً ، لذلك سنذكر في موضوعنا طرق ووسائل تتبيل الدجاج المشوي على الفحم وفي جميع الطرق ووسائل يجب أن يقطّع الدجاج، وينظّف جيّداً، وتُعمل به شقوق بشكل عرضيّ، ويجب استخدام سكين حادّة لذلك وهذه الشقوق تضمن دخول الخلطة و تتبيلة إلى الداخل:


خلطة و تتبيلة الكزبرة

المكوّنات

  • كيلو من الدجاج.
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
  • ملعقة صغيرة زيت زيتون.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ثلاث فصوص ثوم مهروسة.
  • نصف ملعقة كزبرة يابسة.
  • ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون، وملعقة صغيرة كاري أيضاً، ورشّة هيل مطحون.

طريقة التحضير تخلط المكوّنات السابقة جميعها، ما عدا الدجاج، ثمّ يضاف عليها القليل من الماء وتحرّك جيّداً، وبعد ذلك تسكب على الدجاج، ويوضع الدجاج المتبل في الثلاجة لمدّة اثنتي عشرة ساعة قبل الاستخدام لإعطاء نكهة أفضل، وعند استخدام الدجاج يخرج من الوعاء ويصفّ على شبكة الشواء الخاصّة بالدجاج ،ويوضع مباشرة على المنقل الخاصّ بالشواء.



الطريقة الحارّة

الطريقة الثانية تكون ذات طابع حارّ لذلك يفضّل أن لا يتناولها الأطفال ومكوّناتها:
  • دجاجة واحدة مقطّعة إلى ثمان قطع.
  • ملعقة صغيرة بهارات الدجاج.
  • ثلاثة فصوص ثوم مهروسة.
  • فلفل أخضر
  • بصلة مقطّعة شرائح.
  • فلفل روميّ غير حارّ.
  • فلفل أحمر حارّ.
  • نصف كوب زيت زيتون.
  • ربع ملعقة صغيرة بابريكا.
  • ثلاث ملاعق كبيرة عصير اللّيمون.
  • ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة).

تُخلط جميع المكوّنات السابقة ما عدا الدجاج مع بعضها البعض، ثمّ تُسكب على قطع لدجاج، وتُترك قطع الدجاج منقوعة بالتوابل لمدّة لا تقلّ عن عشر ساعات في الثلاجة، وبعدها تكون جاهزة لشيّها على الفحم.



خلطة و تتبيلة الكاتشب واللبن

  • دجاجة مقطعة إلى ثمان قطع.
  • بصل أخضر مفروم ناعماً.
  • حبّة بصل مفرومة ناعماً.
  • ثلاثة فصوص ثوم مهروسة.
  • ملعقة كبيرة كاتشب.
  • ملعقة كبيرة رب البندورة.
  • رشّة من كل من الكمّون، الهيل المطحون، الزنجبيل المطحون، الكاري، فلفل أسود.
  • ملعقة صغيرة عصير اللّيمون.
  • ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
  • ملعقتان كبيرتان لبن رايب.
  • ملعقة خلّ.
  • ملعقة صغيرة صوص صويا.
تخلط جميع المكونات السابقة ما عدا الدجاج، ومن ثم تضاف على الدجاج وتُترك عليه لمدّة لا تقلّ عن خمس ساعات في الثلاجة، و بعد ذلك يتمّ شيّها.





إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#2

افتراضي رد: طريقة شوي الجاج على الفحم ، اعداد الدجاج المشوي على الفحم 2025

سلمت يداكِ

إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#3

افتراضي رد: طريقة شوي الجاج على الفحم ، اعداد الدجاج المشوي على الفحم 2025

تسلم ايدكـ

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
30 طريقة لتتبيل اللحم والدجاج نوني استشارات ونصائح مطبخية
تتبيلة الدجاج المشوي بالطريقة الإيطالية ،الدجاج المشوى على الطريقة الايطالي أم أمة الله مطبخ الدجاج
طريقة تحضير الدجاج المشوي بصلصة البرتقال حياه الروح 5 مطبخ الدجاج
ملف خاص للتتبيلات الخاصة الشوى للحوم أميرة القصر استشارات ونصائح مطبخية
تتبيلات لكل أكلاتك (ملف كامل) Maya Star استشارات ونصائح مطبخية


الساعة الآن 12:33 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل