فوائد السمك وأضراره،أضرار السمك للحامل،حساسية السمك،
أضرار السمك النيئ
السمك
يُقبل عدد لا محدود من الأشخاص حول العالم على تناول المأكولات البحريّة ذات الأنواع والأشكال والمذاقات المختلفة، حيث يندرج تحت قائمة هذه المأكولات عدد كبير من الأصناف التي يتميّز كلّ منها بمجموعة معينة من الخصائص التي تُميزه، ويتميّز السمك على وجه التحديد بتركيبة طبيعية فريدة تحتوي على نسبة عالية من العناصر المعدنية الضرورية والأحماض الأمينيّة الرئيسيّة لصحّة الجسم على رأسها حمض الأوميغا3، وكذلك على مجموعة من الفيتامينات الأساسية على رأسها كل من فيتامين أ وفيتامين هـ وفيتامين د وغيره من العناصر، وينقسم السمك إلى ثلاثة أقسام أو تصنيفات رئيسية تتمثل في الأسماك الزيتية، والأسماك البيضاء، والأسماك القشرية مثل المُحار.
فوائد السمك
يُعرف السمك بفوائده العديدة ومنها:
أضرار السمك
- يحتوي على نسبة عالية من حمض الأوميغا3 والذي يدخل في المكملات الغذائية التي تسمّى بزيت السمك، والذي يعتبر من أفضل الأحماض التي تحافظ على الحالة المزاجية، حيث يُخلّص الجسم من مشاعر التوتر والقلق والاكتئاب.
- خفض معدل الكولسترول الضار في الجسم والذي يختصر بـ LDL، ويرفع بالتالي من الكولسترول الجيد أو المُفيد والذي يسمّى علميّاً بHDL، مما يساعد على تسهيل تدفق الأكسجين إلى الدم، ويقي بالتالي من مشاكل القلب والشرايين والأوعية الدمويّة وغيرها.
- مصدر آمنة للبروتين المساعد على النمو، كما ويحتوي على نسبة عالية من العنصر المعدني اليود، والذي يُعد أساساً للنموّ السليم لبُنية الجسم، وخاصّة فيما يتعلّق بطول القامة.
- تقوية حاسة البصر، حيث يزيد من حدة النظر، ويقلل من مشاكل القرنية وشبكة العين، ممّا يجعله مفيداً جداً للنساء المرضعات والحوامل لتعزيز البصّر لدى الجنين.
- يعالج مشاكل الجهاز التنفسي المختلفة، على رأسها كل من حساسية الصّدر والربو، وكذلك مشاكل الحساسيّة لدى الأطفال، وخاصّة سمك السلمون والتونا.
- يعالج مشاكل العظام والمفاصل والعضلات، ويساعد على تقويتها، حيث يقي من التهابها، ويقلّل من احتمالية التعرض لمرض الروماتيزم.
- يحفز من القدرات العقلية والدماغية، ويقلل إلى حد كبيرمن اضطرابها، حيث يقوي من أنسجة الدماغ، ويقي من الإصابة بمرض الزهايمر ويقوي الذاكرة والتركيز والفهم، ويحد من التشنجات وأمراض الصّرع والتوحد وغيرها.
- مفيد جد لصحة المرأة الحامل، حيث يقلّل من احتماليّة الإجهاض والولادة المُبكرة، كما ويقي من الإصابة بسكري الحمل.
يُعدّ السمك من أكثر الأطعمة الصحية، وهو مصدرٌ غنيٌّ بالبروتين والدهون الصحية، ولكن يجب تناوله بكمياتٍ معتدلةٍ ومناسبةٍ لتجنُّب المضاعفات الناتجة عن الإفراط فيه؛ حيث إنّ هناك بعض أنواع السمك التي تحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الزئبق؛ وهو معدنٌ سامّ، وقد وجدت الدراسات أنّ ثُلث الأسماك التي يتمّ اصطيادها على شاطئ نيوجيرسي تحتوي على مستوى 0.5 جزء من المليون من الزئبق، وهو مستوى يُسبّب المشاكل الصحية للأشخاص الذين يتناولون السمك بشكلٍ منتظم.
أضرار السمك للحامل
تحتوي الأسماك على البروتين، وفيتامين د، وأوميغا 3 المهمة لنموّ الطفل، والحمل الصحي، ولكن هناك أنواعٌ من الأسماك تحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الزئبق، والذي يُعتبر من المواد التي تضرّ دماغ الجنين، وصحة جهازه العصبيّ، وذلك حسب ما وجدت الدراسات، حيث إنّ جسم الحامل يمتصّ الزئبق بسهولة، ممّا يؤدي إلى وصوله للجنين من خلال المشيمة، وعلى الرغم من ذلك تُنصح النساء بعدم تجنب السمك خلال فترة الحمل، وذلك لفوائده المتعددة للأطفال، وحسب المبادئ التوجيهية الغذائية للأمريكيين توصى الحامل بتناول 227-340 غراماً من السمك في الأسبوع؛ ومن الأسماك التي يُنصح بتناولها: سمك السلمون، وسمك الأنشوجة، والسردين، أمّا الأسماك التي يجب على الحامل تجنبها فنذكر منها: أسماك القرش، وسمكة السيف، والماكريل الملكي، وسمك التلفيش، وذلك لأنّها تحتوي على كميات كبيرة من الزئبق.
حساسية السمك
تنتشر حساسية الأسماك في المناطق التي تكون الأسماك جزءاً أساسياً من نظامها الغذائي؛ مثل الدول الإسكندنافية، وبعض أجزاء آسيا؛ حيث يمكن لتناول الأسماك، أو لمسها، أو تناول أطعمة تُستخدم فيها الأسماك كمنتجاتٍ ثانويةٍ أن يُسبّب الحساسية؛ ومن هذه الأنواع التونة، والسلمون، والهلبوت؛ إذ يتفاعل الجهاز المناعيّ بشكلٍ غير طبيعيّ مع هذه الأسماك، ومن الجدير بالذكر أنّ هذه الحساسية تؤثر في النساء أكثر من الرجال، وفي البالغين أكثر من الأطفال، وعلى عكس حساسية الحليب والبيض فإنّ حساسية الأسماك تتطوّر في مرحلة الطفولة المبكرة، وتستمر إلى ما بعد سنّ المدرسة، وتتراوح أعراض الحساسية ما بين المتوسطة إلى الحادة؛ والتي قد تشمل الطفح الجلدي، وبعض الأعراض التنفسية، واضطراب الجهاز الهضمي، وصدمة الحساسية.
أضرار السمك النيئ
يرتبط تناول السمك النيّئ بالتسمُّم الغذائي؛ حيث إنّ الأسماك النيئة تحتوي على بعض أنواع البكتيريا الضارة؛ مثل بكتيريا الليستيريا (بالإنجليزيّة: Listeria)، وبكتيريا الضمة (بالإنجليزيّة: Vibrio)، والمطثية (بالإنجليزيّة: Clostridium)، والسلمونيلا، ويكون خطر الإصابة بالتسمُّم الغذائي للأشخاص الأصحاء أقلّ من الأشخاص الذين يمتلكون نظام مناعة ضعيف؛ مثل كبار السن، والأطفال، ومرضى فيروس نقص المناعة البشرية، وتُنصح المرأة الحامل بعدم تناول السمك النيّئ؛ وذلك لتجنُّب الإصابة بعدوى الليستيريا التي قد تُسبّب وفاة الجنين، ومن أعراض التسمُّم الغذائي اضطراب المعدة، والغثيان، والقيء، والإسهال.
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقه عمل السمك المشوي والمقلي في المنزل | سماح7 | المأكولات البحرية | 37 | 10-11-2019 09:04 AM |
ما هو زيت السمك ؟ فوائد زيت السمك الرائعة،كيف نحصل على زيت السمك،أضرار زيت | أم أمة الله | الطب البديل | 1 | 29-10-2019 01:46 PM |
تعالى شوفى عايزة تعملى السمك ازاى | شقاوة آنثى | المأكولات البحرية | 92 | 11-05-2019 04:48 PM |
طرق طهي السمك الشائعة محليا وعالميا,السمك بانواعه وطرق طهيه والاستفادة منه | ام الاء وبيان2 | المأكولات البحرية | 35 | 23-02-2019 02:23 PM |
اطباء السمك ،طريقة حضير الاسماك بأنواعها ،اكثر من طريقه لتحضير الاسماك | Princess TOoTe | المأكولات البحرية | 16 | 03-01-2019 03:20 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع