أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه



تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه
تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي،
أسهل الطرق لعمل برياني الدجاج الهندي.

تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه


البرياني
من الجميل أن ننوّع أطباقنا ونطلع على ثقافات الشعوب الأخرى وأطعمتهم ونقتبس منها للمعرفة والمتعة نقدّم لك أختي أسهل الوصفات وأطيبها لتحضير طبق لذيذ وشهيّ من البرياني الهندي يعتبر البرياني من المأكولات الهندية التي تنتشر بشكل كبير في دول الخليج العربي، وثم انتقلت بشكل سريع إلى بلاد الشام، وذلك لمذاقها الشهي، وألوانها الجذابة، ومن الأكلات الخفيفة، ولا تحتاج لوقت وجهد كبيريْن، ويستعمل فيها البهارات الهندية كعنصرأساسي، بالإضافة لاختلاف طرق تحضيرها وتقديمها من دولة لأخرى، وسنتعرف في هذا المقال على طريقة عمل برياني بالدجاج الهندي.
البرياني بالدجاج الهندي
تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه
المكونـــــــــــــــــــــــــات
  • دجاجة منظفة ومقطعة إلى أربع أو ثماني قطع -حسب الرغبة-.
  • كيلو من أرز بسمتي.
  • ملعقتان من ماء الكادي الخاص بالبرياني.
  • رأس من البصل المقشر والمقطع إلى مكعبات.
  • أربعة فصوص من الثوم المطقطع إلى شرائح.
  • حبة من الزنجبيل المقطعة إلى شرائح صغيرة.
  • ملعقة كبيرة من البهارات الهندية.
  • نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
  • أربع حبات من الهيل.
  • نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون بشكل ناعم.
  • ملعقة كبيرة من الكركم.
  • ملعقتان كبيرتان من الزعفران.
  • عودان من القرفة.
  • ثلاث حبات من القرنفل.
  • نصف ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
  • ماء مغلي -حسب الحاجة-.
  • عشرة عروق من النعناع الطازج المفرووم بشكل ناعم.
  • عشرة عروق من البقدونس الطازج المفروم بشكل ناعم.
  • حبتان من الطماطم المقطعة إلى مربعات صغيرة.
  • فنجان من الزيت النباتي.
  • كوب من لبن الزبادي.
طريقـــــــــــــــة التحضير

  • نضع الأرز في وعاء مجوف ونضيف إليه الماء الدافئ، ونتركه جانباً لمدة ربع ساعة.
  • نختار قدراً مناسباً ونضع فيه الزيت النباتي، والقرنفل، والقرفة، والهيل، ونحركهم مع بعضهم
  • البعض جيداً حتى يأخذ الزيت طعم البهارات.
  • نضيف البصل المقطع إلى شرائح، والثوم المقطع، والزنجبيل المقطع، إلى البهارات السابقة،
  • ونشوحهم مع بعضهم البعض جيداً حتى يبدأ البصل بأخذ اللون الذهبي.
تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه



تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه


تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه

  • نضيف الدجاج المقطع إلى الخليط السابق، ونستمر بتقليب المكونات مع بعضها البعض، حتى يأخذ
  • الدجاج طعم البهارات والزنجبيل، ونتركه لمدة ربع ساعة على نار هادئة.




تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه

  • نصيف البهارات المشكلة جميعها، وملح طعام -حسب الرغبة-، والبهارات الهندية، ونقلب المكونات
  • كلها مع بعضها البعض، ثم نضيف القليل من الماء المغلي، ونترك القدر
  • على نار هادئة، لمدة ربع ساعة.
تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه

  • نضيف الطماطم المقطعة، ولبن الزبادي إلى خليط الدجاج، مع التحريك بشكل سريع حتى لا يتشكل كتلات
  • بسبب لبن الزبادي، ونترك القدر على نار هادئة لمدة عشر دقائق.
  • نضيف البقدونس المقطع، والنعناع المقطع إلى الخليط السابق، ونطفئ النار على القدر
  • ونتركه جانباً لمدة عشر دقائق.
  • نشعل النار على القدر بعد مرور الوقت، ونضيف إليه الأرز المصفّى جيداً من الماء،
  • وفنجان من الماء المغلي، ونترك الخليط على نار عالية.
  • تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه
  • حتى يبدأ الأرز بتشرب المزيج، ثم نقوم بتخفيض النار عن القدر، ونتركه حتى ينضج تماماً.
  • نضيف القليل من ماء الكادي على الزعفران، ونحركهم جيداً، ثم نضيفه إلى خليط الأرز الجاهز،
  • ونغطي القدر بشكل تام لمدة عشر دقائق.
تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه

  • تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه
  • نقدم البرياني الجاهز في صحن التقديم، مع السلطة الخشنة أو الناعمة
  • حسب الرغبة، ولبن الزبادي.
تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه

ملاحظة: يمكنك تقديم الطبق مع صحن من اللبن (الزبادي) والسلطة الخضراء وبالهنا.


واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)



تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه
أهمية الدجاج
يُعتبر لحم الدجاج مصدراً غنيّاً بالسيلينيوم والأحماض الأمينيّة ومضادّات الاكسدة، كذلك فهو يحتوي على أملاح البورين وفيتامين ب6، والفسفور، والريبوفلافين، والحديد، لكن مع ضرورة نزع الجلد من الخارج؛ لاحتوائه على نسبة مرتفعة من الكولسترول الضارّ، المسبّب الأول لأمراض القلب وتصلّب الشرايين.
كما يجب الابتعاد عن طهي الدجاج بطريقة القلي لأنّها ضارّة بالصحة، والاقتصار على طبخه مسلوقاً أو مشوياًّ، مع تجنّب إضافة الدهنيّات إليه كالسمن أو الزبدة أو ما شابه.
فوائد أكل الدجاج

  • يفيد أكل الدجاج في محاربة نموّ وانتشار الشوارد الحرّة في خلايا الجسم، لذا فهو يحدّ من نمو الأورام السرطانيّة بمختلف أنواعها؛ لاحتوائه على مضادّات الأكسدة.
  • يساعد في تخفيض نسبة ضغط الدم المرتفعة في الجسم، ولكن مع ضرورة نزع الجلد عنه.
  • يقوّي أداء الجهاز المناعيّ، ويحفّز قدرة الجسم على مقاومة الأمراض المختلفة، ويحمي الأنسجة من التلف.
  • يعمل على تحفيز نموّ العضلات وتقويتها، وتحسين أدائها لغناه بالبروتين الحيوانيّ الجيّد قليل الدهون.
  • يحسّن من الحالة النفسيّة للفرد، ويحارب الشعور بالكآبة.
  • يمنع الإصابة بالأنيميا " فقر الدم " ويقي من الشعور بالضعف العام والإرهاق المزمن لقدرته على إنتاج كريات دم حمراء جديدة وهيموجلوبين الدم.
  • يحفّز عمل الدماغ والخلايا العصبيّة، ويقي من الإصابة بمرض الزهايمر" الخرف " ويحسّن القدرات العقليّة كالذاكرة والاستيعاب.
  • يحمي من أعراض الشيخوخة مع تقدم الإنسان في العمر، ويحافظ على سلامة الجلد ويحفظه من التجاعيد ويحافظ على مرونته وشبابه.
  • يساعد على توازن إفراز الهرمونات في الجسم، كما يُفيد في عمليات إنتاج الكربوهيدرات والدهون في الجسم، ويُساعد على إنتاج الطاقة وتبادل الأوكسجين في الخلايا.
  • يلعب دوراً كبير في بناء عظام متينة ويحميها من الإصابة بالهشاشة، كما يقوّي الأسنان ويمنع تكسّرها.

بحث من عملي
تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي، أسه





إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: تحضيربرياني الدجاج الهندي،من المطبخ الهندي طريقة برياني الدجاج الهندي،

تسلم ايدك

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
طرق لتحضيرالدجاج بالكاري الهندي،من الأطباف الهندية الدجاج بالكاري كيف تحضر أم أمة الله مطبخ اللحوم
طريقة شوي الجاج على الفحم ، اعداد الدجاج المشوي على الفحم 2025 هبه شلبي مطبخ الدجاج
فوائد نبات القسط الهندي، اهمية القسط الهندي 2025 هبه شلبي الطب البديل
اشهى اطباااااق الدجاج ملف شامل batta adham مطبخ الدجاج
برياني الدجاج الهندي .. لؤلؤة الايمان مطبخ الدجاج


الساعة الآن 10:18 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل