طريقة عمل صينية السمك المشوي في الفرن،تحضير السمك المشوي
في الفرن بأسهل الطرق، تحضير السمك المشوى
في الفرن بأكثر من طريقة.
يُعد السمك من أشهى المأكولات البحرية المشهورة في جميع أنحاء العالم، ويُعتبر السمك من الأطعمة المغذية والمحتوية على عناصر غذائية أساسية وهامة لجسم الإنسان، حيث إنه يحتوي على اليود، والفسفور، والكالسيوم، والبروتين، كما أنه غني بالفيتامينات مثل فيتامين (أ) وفيتامين (هـ).
يتم تحضير السمك بعدة طرق، فمنه المقلي، ومنه المشوي بالفرن، ومنه المشوي على الفحم، كما يمكن إعداده باستخدام الكثير من المكونات مثل الخضراوات الطازجة، وسنتطرق في هذا المقال إلى ذكر طريقة إعداد السمك المشوي بالفرن.
تابعونـــــــــــــــــــــا من مطبخ عدلات
صينية السَّمك المشوي بصلصة الزنجبيل
المكوِّنات
طريقة التحضير
- كيلوغرامان من سمك الهامور أو أي نوع آخر حسب الرغبة.
- مِلعقتانِ كبيرتانِ من الزَّنجبيل المطحون.
- نصفُ كوبٍ من زيت الزًّيتون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- كوب واحد من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
- كوب من الكزبرة المفرومة.
- فُصا ثوم مهروسان أو ملعقةٍ صغيرة من بودرة الثوم.
- رُبع كوب من عصير اللَّيمون الطَّازج.
- حبة فلفل أخضر حار مُقطعة.
- ملعقة كبيرة من البُقسماط المطحون.
- ملعقة كبيرة من البهارات المُشكلة.
- نصف كوبٍ من صلصة البندورة أو يُمكن استبدالها بحبتي طماطم مقطعة إلى قطع صغيرة.
- ملعقة صغيرة من الكمُّون المطحون.
- بصلتانِ مقطعتانِ على شكل حلقات.
- تنظيف السَّمك جيداً من الدَّاخل والخارج.
- خلط جميع المُكوِّنات ما عدا البصل والبقسماط في وعاءٍ زجاجي ثمَّ تقسيمها إلى جزأين منفصِلين.
- إضافة البقسماط لجزءٍ واحدٍ من الخلطة وحشو السَّمكة به، ثمَّ دهنِها بزيتِ الزَّيتون وإضافة رشةٍ من الملح عليها.
- وضع ورق الألومنيوم على صينية مُخصصة للفرن ثمَّ إضافة شرائحِ البصل والقليل من زيت الزيتون
- لكي لا تلتصق السمكة بها.
- وضع السمكة في الصينية ورفع حواف ورق الألومنيوم لتغطية الأطراف مع الحرص على عدم تغطيتها كاملة.
- إدخال الصّينية في الفرن على حرارة عالية لمدة نِصف ساعة، ثم تغطيتها من الأعلى بورقة ألمنيوم أُخرى وتركِها نصف ساعةٍ أخرى كي تنضج.
- وضع الجزءِ المتبقي من المُكونات المخلوطة في طبقٍ للتقديم بجانب السَّمك المشوي مع إضافة شرائحِ الليمون وأوراق الجرجير للتزيين.
طريقة ثانية العمل السمك المشوي بالفرن:
المكونات:
طريقة التحضير:
- سمكة بالول أى نوع يتيسرلكِ متوسطة الحجم أو كبيرة حسب الرغبة.
- حبة واحدة كبيرة من البصل مقطعة إلى شرائح.
- عشرة فصوص من الثوم مقطعة إلى شرائح.
- ثلاث أوراق غار.
- حبة من الليمون كبيرة طازجة مقطعة إلى شرائح.
- كوب من الكزبرة خضراء مفرومة.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- ثلاث إلى أربع ملاعق كبيرة من الزيت.
- أربع إلى ست حبات من البطاطس المقشرة المقطعة.
- ملعقتان صغيرتان من الشطة المجروشة.
- قرنان من الفلفل حار حسب الرغبة.
وقدميها مع الارز أو الخبز الساخن.
- قومي بتسخين الفرن إلى درجة حرارة درجة مئوية190، وحضري صينية الفرن أو طبق فرن كبير الحجم حسب الرغبة.
- نظفي السمكة جيداً واغسليها ثم جففيها، ثم قومي بنثر فوق السمكة الملح والفلفل الأبيض وقومي بفرك السمكة من كافة الجوانب من الداخل والخارج.
- افتحي بطن أو تجويف السمكة وضعي فيها البصل والثوم وورق الغار وبعض شرائح الليمون والكزبرة والبطاطا والشطة والفلفل.
- قومي بأحضار ورقة الألمنيوم السميكة بمقاس أكبر من مقاس السمكة وضعيها أمامك ضعي عليها بعض شرائح الليمون، ثم السمكة فوق شرائح الليمون وانثري باقي الملح والفلفل على السمكة وصبي الزيت فوق السمكة
- ثم أغلقي على السمكة بالألمنيوم بإحكام بحيث لا تتسرّب السوائل خارجها ولكن ضعى بينهما ورق زبدة منعا لأضرار ورق الالومنيوم ، وضعيها في الصينيّة واسكبي بعض الماء بحيث يكون ارتفاع الماء لنصف ارتفاع الصينيّة،
- وضعي بعض الليمون والملح في الماء لتكتسب رائحة لذيذة ولترفعي درجة تبخّره فلا تجف الماء قبل نضج السمكة.
- أدخلي صينية السمك إلى الفرن لحوالي ساعة تقريباً، ثم قومي بأخراج السمكة واتركيها مغلفة حتى وقت التقديم،
- للتقديم انزعي ورق الألمنيوم وزيّني السمك بشرائح الخيار أو كما ترغبين
واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
أهم فوائد السمك للجسم
للسمك العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، ومنها:
1- تعزيز نمو وعمل الدماغ والخلايا العصبية
ويعود ذلك للأمور التالية:
ووجد بان تناول كبار السن للسمك والمأكولات البحرية مرة على الاقل أسبوعياً يقلل من خطر إصابتهم بالزهايمر والخرف، ووجد أن من يتناولون الاسماك بانتظام، كانت معدلات الاصابة بالاكتئاب لديهم أقل من غيرهم.
- يوفر السمك الاوميغا 3 والاحماض الدهنية الاساسية والمعادن الضرورية لنمو الاعصاب والدماغ في الجنين اذا ما تم تناوله من قبل الحامل، ويضمن التطور العقلي والبصري السليم.
- وجدت بعض الدراسات علاقة ما بين تناول الاوميغا 3 وتقليل خطر الاصابة بكل من الاكتئاب، والخرف ومرض الزهايمر.
- الاوميغا3 والاحماض الدهنية في السمك تلعب دور كبير وأساسي لتعزيز عمل النواقل العصبية، وزيادة الذاكرة والتركيز والعمليات العقلية المختلفة.
2- تعزيز صحة القلب
محتوى السمك العالي من الاحماض الدهنية الاساسية يجعل له دوراً هاماً في الحفاظ على صحة القلب والاوعية الدموية، وخفض ضغط الدم وتقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية. لأن للسمك القدرة على:
3- الوقاية من التهاب المفاصل
- مكافحة الالتهابات التي قد تصيب الشرايين والاوعية الدموية.
- الحد من تجلط الدم.
- يخفض نسبة الدهون والكولسترول الضار في الدم LDL
- السيطرة على معدلات ضغط الدم.
- تحسين مرونة الأوعية الدموية.
وجد بان تناول مصادر أوميغا 3، مثل الأسماك الزيتية:
4- الوقاية من السرطان
- يقلل من خطر الاصابة بالالتهابات وخاصة التهابات المفاصل.
- يخفف من أعراض الالتهاب الروماتويدي وأمراض المناعة الذاتية والصدفية.
ربطت بعض نتائج الأبحاث تناول الاحماض الدهنية أوميغا 3 بتقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات وبنسب عالية، خاصة سرطانات الجهاز الهضمي والفم والمريء، والقولون والبروستاتا والمبيضين.
5- الوقاية من الاصابة بالربو عند الاطفال
إذ وجد بان الاطفال الذين يتناولون كمية من السمك اعلى من غيرهم، كانت فرص اصابتهم بالربو وتطوير أعراضه أقل من غيرهم.
6- الوقاية من السكري
بالإضافة الى أن تناول مرضى السكري للسمك يساعدهم في الحفاظ على معدلات سكر طبيعية، فقد وجدت الدراسات علاقة تربط بين تناول مصادر الاحماض الدهنية الاساسية، أوميغا 3، وتقليل خطر الاصابة بالسكري.
اذاً، فتناول الأسماك والمأكولات البحرية سيكون له دور إيجابي لمرضى السكري وللوقاية منه.
السمك المشوى والرجيم
أظهرت بعض الدراسات أن تناول السمك ضمن حمية صحية محسوبة السعرات، مثل حمية البحر الابيض المتوسط، سيساعدك في السيطرة على وزنك وخسارة الزائد منه، شرط تناول سمك مشوي أو مطهو على البخار، لا مقلي.
والسمك هو البديل الامثل للحوم الأخرى، فهو أقل بالسعرات والدهون، وعالي بالبروتين والاحماض الدهنية الاساسية، ما يعني امتلاء المعدة لفترة أطول، فالبروتين يحتاج وقت أطول للهضم، أكثر من الكربوهيدرات أو الدهون.
وربطت بعض الدراسات الحصول على كميات كافية من الاوميغا 3 بالمساعدة على خفض الوزن. بتناولكم السمك المعد بطريقة صحية وضمن رجيم صحي، ستنجحون بإذن الله في التحكم في وزنكم وخسارة الكيلوجرامات الزائدة.
ما هي الحصة الموصى بها من السمك؟
توصي جمعية القلب الأميركية بتناول الأسماك مرتين على الأقل أسبوعياً كجزء من حمية صحية، مع التركيز على الاسماك الزيتية. وممكن الحصول على الحصص إما من أسماك طازجة، أو مجمدة، أو معلبة أو مدخنة.
وينصح عادة بطهو الاسماك بطرق صحية تشمل الشوي أو السلق أو على البخار، بعيداً عن القلي الذي سيضيف إليها سعرات حرارية ودهون مهدرجة مضرة أنت في غنى عنها.
ماذا عن تناول الأسماك من قبل الحوامل؟
قد تدخل بعض أنواع الأغذية خلال فترة الحمل ضمن دائرة المسموح أوالممنوع، وعادة ما يشدد على تناول الأسماك للمرأة الحامل والحصص المسموحة والانواع.
ومع أن تناول الأسماك مفيد لصحة الأم والجنين، الا انه يجب تجنب بعض الأنواع، فالأسماك العالية بمحتواها
من الزئبق قد تعود بضرر كبير على الجنين، وتؤثر على تطور جهازه العصبي سلباً، مثل:
كما وينصح بتجنب تناول ما يزيد عن 140 غم من بعض الاسماك كالتونة أسبوعياً.
- سمك القرش.
- سمك ابو سيف.
- سمك مارلن.
اما الاسماك الزيتية فتنصح الحامل بعدم تناول ما يزيد عن حصتين منها أسبوعياً، خوفاً من احتوائها على بعض الملوثات مثل: الديكوسين Dioxins. ومن أمثلة هذه الاسماك:
أما عن الاسماك المدخنة مثل تناول السلمون المدخن فهو يعد آمن للمرأة الحامل، اما المحار والسمك الابيض مثل بلح البحر والجمبري، فهو يعد امن لتناوله في الحمل ولكن يجب التأكد من طبخه جيداً.
- السلمون.
- السردين.
- الماكريل.
- الرنجة.
- التونة الطازجة.
وبالنسبة للسوشي والاسماك التي تؤكل نيئة، يجب الحرص على تجميدها في الثلاجة فترة كافية لقتل الديدان والطفيليات التي قد تتواجد فيها، وننصحك بتناول الانواع النباتية من السوشي أو المطهوة جيداً لضمان سلامتك.
وفقكم الله لخير الدنيا والآخرة
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ملف كامل شامل لصوانى الفرن | همس الوجود | اكلات واطباق رئيسية | 29 | 07-01-2019 10:14 AM |
نصائح هامة فى شراء السمك البلطي الفيلية ،تحضير السمك البلطي للشوي ، | أم أمة الله | المأكولات البحرية | 2 | 08-05-2018 10:40 AM |
ملف كامل لجيع اكلات السمك | وزه | المأكولات البحرية | 7 | 26-04-2018 11:18 PM |
طريقة عمل صينية السمك البلطي بالفلفل الوان ’اسهل طرقة لعمل السمك البلطى بال | حنين الروح123 | المأكولات البحرية | 3 | 18-03-2018 08:34 PM |
[فيديو] السمك المشوي مع الشومر طريقة عمل السمك المشوي مع الشومر كيفية تحضير السمك المشوي | ندى ام | اكلات فيديو Youtube | 8 | 11-11-2013 06:23 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع