أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.



سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.
سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات
في تحضير المخبوزات.

سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.
المعجّنات
تعتبرُ المعجّنات من الأطباق الشهيّة التي يرغب الجميع في تناولها صغاراً كانوا أم كباراً، بسبب تنوّع حشوتها بين واحدة وأخرى، فما يميّز المعجّنات أنّ حشواتها متعدّدة بحسْب الرّغبة، فمنها حشوة الجبنة، والسّبانخ، واللحمة، ومن الممكن ألاّ يضعَ شيئاً فتؤكلُ فارغة، ومن الممكن أنْ تحشى أيضاً بأنواع معيّنة من الحلويّات كالشوكولاتة، ومن هنا فإنّ للإنسان حرية الاختيار في تشكيل المعجّنات وصنعها بالطريقة التي يرغب بها.




يرغب العديدون في تحضير المعجّنات في المنزل بدلاً من شرائها بأثمانٍ باهظة في بعض الأحيان، عدا عن عدم إتقانها كتلك التي تصنع منزلياً..
سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.


وحتى تكونين مُتقنةً في صُنع المعجنات، وحتى تُطعمين أفراد أسرتك مخبوزات كأعظم شيف وخباز بإذن الله
عليكِ اتباع عدة خطوات هامة فتلك الخطوات هي سر نجاح المُعجنات وهي كالتالي تابعونـــــــــــــا من منتدى عدلات
بســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم الله
_قبل ذكر الخطوات عليكِ بقراءة الوصفة جيدًا، والإلتزام بوضع نفس المقادير المكتوبة.

إعداد الفرن

سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.

يجب تشغيل الفرن لتسخينه بفترة كافية لا تقل عن 15 دقيقة، وعند الخبز يجب أن تكون الحرارة مرتفعة أول خمس دقائق
ثم تخفضيها حتى تمام النضح حسب نوع المخبوز.
عامل الوقت
  • من أسرار نجاح المُعجنات ألا تطيلي فترة الخبيز زائدًا عن اللازم حتى لا يجف السائل من العجينة وتُصبح صلبة، ولا تنسي عند خبز المعجنات التي تحتوي على العجوة لا تتركيها وقتًا أكثر من اللازم حتى لا يحترق التمر ويجف.
  • بعد العجن اتركي العجينة مدة لا تقل عن ساعة لتختمر، وبعد الفرد والتشكيل تترك ربع ساعة أخرى لترتاح ثم تخبز.
  • سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.

الترتيب

سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.

يجب أن تقومي بإخراج مكونات المعجنات من الثلاجة بوقت كافي، فالبيض والزبدة واللبن عندما يكونوا بدرجة حرارة الغرفة يُساعد ذلك في نجاح المعجنات.
إحكام غلق العبوات

سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.

  • كوني حريصة أن تضعي الدقيق في كيس مُحكم الغلق والخميرة كذلك يجب أن توضع في علبة زجاجية؛ لأن دخول الهواء لها ولو قليلًا يُفسدها ويفقدها قدرتها على نجاح المعجنات.
لمساتك تُساهم في نجاح المُعجنات

  • لكي تصبح مُعجناتك ناصحة البياض ضعي مع الخميرة القليل من الباكينج صودا والباكينج بودر.
  • سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.

  • اللبن البودر يُعطي العجينة طراوة وليونة لذلك ضعي لكل كوب دقيق ملعقة لبن بودر.
  • سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.

  • احرصي على نخل الدقيق عدة مرات حتى يتخلل ذراته الهواء؛ لأن وجودة بالكيس يجعله مضغوطًا فيُساعده
  • ذلك في ارتفاع العجينة.
  • سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.
  • قلبي المكونات الجافة معًا أولًا كـ(الدقيق، الخميرة، السكر، الملح، اللبن البودر) ثم أضيفي السوائل وقومي بالعجن.
  • من أسرار نجاح المعجنات أكثري من مدة العجن فكلما كانت طويلة كلما أصبحت العجينة هشة وقطنية الملمس.
  • سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.

من اسرار العجين الطري وضع ملعقة خل فتجعل العجينة طرية ولا تجف

ولونها يكون ابيض وفي الخبز تتحمر افضل
سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.
السكر
من المعروف أن الخميرة يضاف لها الملح مع الماء، والبعض يضيف إليها السكر. السكر ليس عنصرا أساسيا في العجينة، ولكن إضافته للخميرة يسرع من نشاطها، ولكن احذري أن يسبب السكر احمرارا وتيبسا لأطراف العجينة سريعًا عند الخبز، وخاصة في عجينة البيتزا، وينصح بإضافة رشة صغيرة منه على الخميرة لتسريع عملها.
  • لا تجعلي العجينة جافة ولا طرية أكثر من اللازم بل يجب أن تكون رخوةً سهلة التشكيل، ولكي تتحكمي في ذلك أضيفي الماء أو اللبن تدريجيًا؛ لاختلاف كل نوعًا من أنواع الدقيق عن الآخر في امتصاص السائل.
سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.


  • لنجاح المخبوزات فور خروجها من الفرن يجب دهنها بقليلٍ من الزُبدة السائلة ثم تغطيتها بفوطة حتى تحتفظ بسوائلها وتظل طرية.
  • عند العجن استخدمي سائل العجن ليس باردًا ولا حارًا بل يجب أن يكون دافئًا سواءً كان الحليب أو الماء، ولكي تحصُلي على أفضل نتيجة قومي بتذويب الخميرة مع السائل مع السكر وتغطية الإناء حتى تتفاعل الخميرة وترتفع ثم اعجني.
  • بعد تشكيل المعجنات قُومي بدهنها بالبيض المخفوق أو بالحليب حتى تحصلي على لونٍ ذهبيٍ لامع، وإن أردت بعد ذلك يمكن رش القليل من حبة البركة أو السمسم عليها.
  • لا تنسي قبل فرد العجينة بالنشابة رش السطح بقليلٍ من الدقيق حتى لا تلتصق العجينة فهو من أسرار نجاح المعجنات، ولعدم التصاقها بالصينية ادهنيها بقليل من الزيت.
  • سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.

الدقة في المكاييل والموازيين

سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.

من أهم أسرار نجاح المُعجنات هي اتباع الدقة في المكاييل والموازيين ومُراعاة أن مكيال زائد أو ناقص من المُمكن أن تكون سبب في فشل العجين.
وبهذا قد تكونين تعرفتي معنا على سر نجاح المُعجنات لعمل أطيب المخبوزات وأشهى المأكولات كالمحترفين بالهناء.
الحجم والقالب
- لابد من استخدام الصينية للخبز أو القالب المخصص لكل نوع، ولابد أن يكون حجم المكونات والمقادير متناسب مع حجم الصينية، حتى تنضج المخبوزات والمعجنات بالشكل والحجم الصحيح، سواء كان كيك أو فطائر أو غيرها.
سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.

ولا تنسي ان تسمى الله قبل بدأ التحضير

وفقكم الله لخير الدنيا والآخرة
بحث من عملي
سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.






إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
اسرار نجاح المخبوزات A7sas استشارات ونصائح مطبخية
طريقة تفريز المعجنات,كيفية حفظ المعجنات,إرشادات لتفريز المعجنات العدولة هدير استشارات ونصائح مطبخية
أسرار لخبز الكيك كالشيفات المحترفات , سر نجاح الكيك محبه لله استشارات ونصائح مطبخية
عمل حشوات المعجنات,معجنات ومقبلات,حشوات المعجنات انا مرت الجدارمي المعجنات والفطائر
طريقه لتشكيل المخبوزات و المعجنات علي شكل فراشه ام اروي استشارات ونصائح مطبخية


الساعة الآن 06:09 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل