تحضير الكيكة العادية الهشة بالشوكولاتة بالخطوات والصور،طريقة عمل الكيكة العادية
الهشة بالشوكولاتة ،طريقة عمل كيكة الشوكولاتة
الهشة بالصوص.
الكيكة الهشّة
هي من الحلويّات المنتشرة بشكل واسع في جميع أنحاء العالم، وسمّيت بهذا الاسم نظراً لخفّة طعمها وقوامها. للحصول على كيكة هشّة يجب تطبيق الطريقة بدقّة متناهية حتى لا تهبط الكيكة أثناء التحمير، وتبقى محافظةً على خفتها، كما أنّ هذه الكيكة قليلة التكلفة وبسيطة ولا تحتاج لوقت كبير لإعدادها، وأيضاً لها مذاق لذيذ.
يمكن تقطيع الكيكة عندما تخرج من الفرن، وتقدّم ساخنةً مع المشروبات الباردة أو الدافئة، كما يُمكن أيضاً أن تحفظ لعدّة أيام، ويمكن تناولها كوجبة خفيفة صباحاً للحصول على سعرات حراريّة مناسبة يحتاجها الجسم، كما أنّها تزيد من النشاط؛ وذلك لاحتوائها على عدّة مكونات ضرورية للجسم.
طريقة عمل الكيكة العادية الهشة بالشوكولاتة(1)
مقادير الكيكة:
طريقة تحضير الكيكة الهشة بالشوكولاتة:
- 2 (حبّة بيض)، بدرجة حرارة الغرفة.
- 1 كوب (زيت)
- 1 كوب (سكر)
- 1 كوب (حليب سائل)
- 3 ملعقة كبيرة (كاكاو بودرة)
- 1 كوب ونصف (دقيق)
- 1 ملعقة صغيرة (باكينج باودر)
- 1 ملعقة صغيرة (فانيليا)
- 1/4 ملعقة صغيرة (ملح)
طريقة عمل كيكة الشوكولاتة الهشة بالصوص(2)
- قومي أولاً بنخل الدقيق والكاكاو والبيكينج باودر والملح في وعاء عميق واتركيهم جانبًا.
- وفي وعاء عميق آخر، ضعي البيض الزبدة والسكر واخفقيهم جيدًا بالخفاقة الكهربائية حتى تحصلي على مزيج فاتح اللون.
- قومي بإضافة البيض الواحدة تلو الأخرى مع الخلط جيدًا بعد كل إضافة ثم أضيفي الفانيليا.
- أضيفي مزيح الدقيق والكاكاو بالتناوب وعلى دفعات مع الخلط المستمر حتى تتداخل المكونات ويصبح المزيج كريمي وهش.
- ادهني قالب الكيك بالزبدة ورشة دقيق.
- أدخلي صينية الكيك المجهزة في فرن مسخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج الكيك.
- أخرجي الكيك من الفرن واتركيه ليبرد تمامًا لمدة 10 دقائق.
- وعند التقديم يمكنك إضافة صوص الشوكولاتة على سطح الكيك، وبالهناء والشفاء.
مكونات الكيكة:
مكونات الكريمة:
- 1 كوب (دقيق)
- 1 كوب (سكر)
- 4 (بيضات)
- 4 ملاعق كبيرة (لبن)
- 3 ملاعق كبيرة (كاكاو خام)
- 1 ملعقة كبيرة (بيكنج بودر)
- رشة فانيليا
- 1/4 كوب (لبن)
مكونات صوص الشوكولاتة:
- 1 باكو (كريمة خفق بودرة)
- 1/4 كوب (لبن)
- 1/4 كوب (بودرة كاكاو)
- 1/4 كوب (سكر بودرة)
- 1/3 كوب (حليب)
- 2 ملعقة صغيرة (زبدة)
- زيت ذرة
- إصبعين شوكولاتة، حسب الرغبة.
طريقة عمل الصوص:
طريقة عمل كيكة الشوكولاتة الهشة بصوص الشوكولاتة:
- في إناء متوسط الحجم، ضعي بودرة الكاكاو، مع السكر البودرة والحليب.
- قومي بتقليب المكونات جيداً حتى تتجانس المكونات ثم ضعي القدر على نار متوسطة الحرارة.
- حرّكي الخليط على النار حتى يغلي جيدًا.
- أبعدي الإناء عن النار قليلاً، ومن ثم أضيفي الزبدة ثم حرّكي من جديد حتى تمتزج المكونات،
ويتشكل مزيج شديد القوام.
- قومي بتحضير الكيكة أولاً، في وعاء عميق ضعي البيض مع كمية السكر بواسطة المضرب الكهربائي
حتى يذوب السكر بالكامل، و رشّي معه قليل من الفانيليا.- قومي بنخل الدقيق مع الكاكاو والبيكنج بودر حتى يمتزجوا جيدًا مع بعضهم البعض، ومن ثم أضيفيهم على خليط البيض وقلّبي برفق بواسطة المضرب الكهربائي حتى يختفى الدقيق تمامًا.
- أضيفي اللبن تدريجيًا مع التقليب المستمر حتى يصبح القوام ساصلاً قليلاً.
- ادهني صينية الكيك بالزيت ورشّيها بالدقيق؛ حتى لا يلتصق الكيك في الصينية، وصبّي عليها خليط الكيك.
- ادخلي الصينية في فرن مسخن سابقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعة إلا ربع وحتى تنضج.
- والآن جهّزي الكريمة، في وعاء ضعي بودرة الكريمة مع اللبن واخفقيهم سويًا بواسطة المضرب الكهربائي
حتى تتحول إلى كريمة متماسكة.- وبعد أن تبرد الكيكة افردي عليها طبقة من الكريمة ثم صبّي عليها صوص الشوكولاتة البارد،
وهكذا تكون الكيكة جاهزة للتقديم.
نصائح
- لمنع حدوث هبوط للكيكة يجب مراعاة إطفاء الفرن وترك القالب داخله لمدّة عشر دقائق حتى لا يتعرّض للهواء وينخفض.
- يجب حفظ الكيكة في طبق بعيداً عن الرطوبة، مع الحرص على إغلاقه حتى لا تصبح الكيكة جافّةً ويابسة.
- ينخل الدقيق قبل استخدامه حتى نتأكد من خلو الكيكة من الشوائب.
واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
- اقرئي ايضا:
1_سر نجاح المعجنات بالصور،كيف تكونين كالشيفات في تحضير المخبوزات.- 2_أهم عوامل نجاح المعجنات ،حركات تفسد المخبوزات طرق اختبار صلاحية محسنات
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقه عمل الكيكه العادية ومكونات الكيكة العادية المظبوطة | قصة شتا | الحلويات الشرقية والغربية | 18 | 07-10-2019 01:18 PM |
طرق لعمل الكيكة ، طريقة الكيكة العادية، طريقة كيكة بالبرتقال،تحضير الكيكة | أم أمة الله | الحلويات الشرقية والغربية | 1 | 21-06-2019 03:08 PM |
طريقة عمل الكيكة العادية بالقرع العسلي والكريم شانتيه | حياه الروح 5 | الحلويات الشرقية والغربية | 7 | 21-07-2018 09:04 PM |
طريقة عمل الكيكة العادية | semo12 | الحلويات الشرقية والغربية | 5 | 17-02-2017 12:18 PM |
الكيكة الفرنسية بالشوكولاتة | مايا علي | الحلويات الشرقية والغربية | 9 | 26-03-2013 05:16 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع