طريقة عجينة السمبوسك فى البيت، تحضير السمبوسك ،طريقة تحضير
حشوات السمبوسك.
عجينة السمبوسك
يُصّنف طبق السمبوسك من المقبّلات المرغوبة لدى جميع أفراد الأسرة، ويكثر تحضيره في شهر رمضان المبارك، ويُقدم إلى جانب الأطباق الرئيسية المتنوعة والسلطات والشوربات.تتعدّد حشواته، فمنه ما يتم حشوه بالخضار المسلوقة والدجاج المفروم المُتبل، أو الّلحم المفروم، والجبنة بكافة أنواعها، والسمبوسك عبارة عن عجينة رقيقة وهي متوفرة في جميع المتاجر بتكلفة بسيطة، كما يمكن إعدادها منزلياً، وسنذكر طريقة تحضيرها في هذا المقال،وأيضاطرق لحشواتها كذلك سنذكر بعض الفوائد فتابعونا في منتدى عدلات
بســــــــــــــــــم الله
تحضير عجينة السمبوسك
المكوّنات
طريقة التحضير
- كوبان من الدقيق الأبيض.
- كوب من الماء.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي أو الزبدة.
- يوضع الماء في قدر عميق، ثم يضاف إليه الملح والزيت النباتي.
- يوضع القدر على النار حتى يغلي الماء ثم تتم إضافة الدقيق ويرفع القدر عن النار، وتُحرّك المكوّنات بالملعقة جيّداً.
- يُترك الخليط جانباً حتى يبرد تماماً، ثم يتم فركه باليدين حتى يتم الحصول على عجينة وتترك لخمس عشرة دقيقة لترتاح.
- يُرش القليل من الدقيق على سطح رخامي وتُفرد العجين بعصا الفرد حتى يتم الحصول على عجينة رقيقة جداً.
- تُقطع العجين بشكلٍ طولي ليتم حشوها.
حشوات مختلفة للسمبوسك
- يُوضع الزيت النباتي في قدر على نار عالية ويترك ليسخن جيّداً .
طريقة قلي السمبوسة
- أخرج السمبوسة من الفريزرإذا كانت مفرزة وابدأ في تسخين الزيت حتى يصبح متوسط الحرارة ، ثم أضف أكبر قدر ممكن من السمبوسة
- إلى الزيت.
- قم بقليها على نار منخفضة لبضع دقائق حتي تصبح القشرة صلبة ثم اقلبها واقليها على نار متوسطة حتى تصبح مقرمشة وذهبية بينما أخرج المقلية الذهبية إلى مصفاة ، ثم اترك درجة حرارة الزيت تنخفض قليلاً قبل قلي الدفعة التالية.
حشوة اللحم بالخضار
المكوّنات:
- مئتان وخمسون غراماً من اللحم المفروم.
- بصلة صغيرة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً.
- فصان من الثوم المهروسان.
- جزرة كبيرة الحجم، مقطعة لمكعبات صغيرة ومسلوقة، أو مبشورة.
- ربع كوب من البازيلاء المسلوقة.
- حبتان من الطماطم مقطعتان لمكعبات صغيرة.
- نصف ملعقة صغيرة من: الفلفل الأسود، وبهارات الطبخ، وهال مطحون، وقرفة، وملح، وزنجبيل بودرة.
- ملعقة صغيرة من الكاري.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
حشوة الجبنة
- يوضع الزيت في مقلاة واسعة على نار متوسطة ويترك ليسخن، ثم يُضاف البصل ويقلب حتى يصبح طرياً.
- يضاف الثوم واللحم المفروم ويترك على نار هادئة ويُحرك ثم تُضاف باقي مكوّنات الحشو وتترك إلى أن تنضج اللحمة، ثم تُرفع المقلاة عن النار.
المكوّنات:
- أربع ملاعق كبيرة من جبنة البارميزان المبشورة.
- أربع ملاعق كبيرة من جبنة الموزاريلا المبشورة.
- أربع ملاعق كبيرة من جبنة القشقوان المبشورة.
- ملعقتان كبيرتان من الجبنة المالحة.
طريقة التحضير:
حشوة الخضراوات
- تخلط جميع أنواع الأجبان في طبق وتحشى عجينة السمبوسك بكمية مناسبة من الجينة وتغلق جيداً ثم تُقلى.
المكوّنات:
- حبة من البطاطا، مُقطّعة إلى قطعة صغيرة.
- نصف كوب من البازلاء.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل، المبشور.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار.
- بصلة صغيرة الحجم مفرومة فرماً ناعماً.
- فصان من الثوم المهروس.
- ملعقة صغيرة من الكاري.
- ملعقتان صغيرتان من الكزبرة الخضراء.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت.
- رشة من الملح والفلفل الأسود.
طريقة التحضير:
- يُوضع الزيت على النار ثم تضاف البطاطا المُقطّعة إلى مُكعّبات صغيرة وتُقلب مدة دقيقتين.
- تُضاف باقي الخضروات ثم ربع كوب من الماء.
- يرش الملح والفلفل الأسود والبهارات، ويُترك الخليط حتى ينضج على نار متوسطة.
(2)مقادير طريقة عجينة السمبوسك في البيت:
المكونات
3 أكواب دقيق
ملعقة كبيرة ملح
5 ملاعق كبيرة ملح
بيضة واحدة
فلفل أسود
ماء فاتر للعجن
التحضير
- توضع جميع المقادير في العجانة وتعجين جيدا لمدة 10 دقائق
- تغطى و تترك لمدة 30 دقيقة
- نقسم العجينة نصفين نشكل النصف الأول على شكل مربعات ونحشوه بالجبنة المخلوطة بزيت الزيتون وحبة البركة
- والنصف الأخر نشكله على شكل دوائر ونحشوه باللحمة العصاج
- تقلى السمبوسك في زيت غزير ساخن ثم تصفى
تقدم ساخنة
(فوائــــــــــــــد)
كيفية تفريز السمبوسة
نصائح لعمل سمبوسة جيدة
- نجهز السمبوسة ونضع كل نوع حشوة معاً حتي لا يحدث خلط.
- يتم وضعها بداخل علبة بلاستيكية مع وضع كرتونة أو ورقة زبدة بين كل طبقة وطبقة حتى لا تلتصق ببعضها ويسهل استخدامها بعد التجميد.
- وفي نهاية نضع زرقة زيدة أو كيس نايلون ويتم غلق العلبة بإحكام حتى لا يدخل أي هواء أو ماء بداخل العلبة.
- يجب أن تكون كمية الزيت المضافة إلى الدقيق كما في الوصفة فهذه خطوة مهمة جدا لصنع سمبوسة مقرمشة ، القليل من الزيت سيجعل قشرة السمبوسة صلبة فلا تقللي كمية الزيت ، عملية فرك الزيت في الدقيق هي الخطوة الرئيسية لصنع قشرة مقرمشة افركي الزيت والدقيق معاً جيدا حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز.
- يجب أن تكون عجينة السمبوسة صلبة ، يستخدم الماء فقط حسب الحاجة ، الرطوبة الزائدة في العجين تجعل الكثير من جيوب الهواء الصغيرة في القشرة وتمنع السمبوسة من أن تكون مقرمشة.
- يجب أن تعجن العجينة جيدا لمدة 3 إلى 4 دقائق.
- يجب قلي السمبوسة في زيت ساخن معتدل لا يجب أن تتطاير أو تنبثق فورا عندما تسقط قطعة من العجين على الزيت من المفترض أن ترى فقاعات صغيرة جدًا بعد 30 إلى 40 ثانية فتكون هذه هي درجة الحرارة المناسبة.
- ننخل الدقيق جيّداً حتى نتأكد من خلو العجين من الكتل غير المرغوب بها.
- من الممكن مضاعفة مكوّنات العجين حسب الحاجة، فإذا أرادت ربة المنزل مُضاعفة المكوّنات فما عليها إلّا أن تزيد الضعف لكل مُكوّن.
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقة عمل عجائن حلويات رمضان، عجينة الكنافة، عجينة القطائف، عجينة الجلاش | Om dahab | الحلويات الشرقية والغربية | 9 | 23-05-2019 10:50 PM |
ملف شامل لكيفية تحضير جميع انواع المعجنات وجديييييييييييد من منة للعدولات | منة الله احمد | المعجنات والفطائر | 24 | 26-01-2019 03:48 PM |
البيتزا.ملف متكامل عن البيتزا | محبة صديقاتها | المعجنات والفطائر | 20 | 22-10-2018 04:50 PM |
عجينة الورق | رحيق | اعمال يدويه لتزيين المنزل | 14 | 08-07-2018 10:40 PM |
عجينة السمبوسك.طريقة عمل عجينة السمبوسك.اسهل طريقة لعمل عجينة السمبوسك | ام مالك وميرنا | المعجنات والفطائر | 5 | 04-06-2018 12:55 AM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع