أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد على طريقة منال ا

طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد على طريقة منال ا

طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد
على طريقة منال العابد.

طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد على طريقة منال ا


الكحك المصري

كعك العيد، أو الكحك في مصر، هو الكعك الذي يصنعه المصريون في عيد الفطر. تعود هذه العادة إلى العهد المصري القديم حيث كان يُعَد الكعك على أشكال دائرية وتُقَدَّم في الأعياد، يعد كعك العيد من مظاهر الفرح والاحتفال عند المصريين، يطلق عليه أيضا كعك العيد في بلدان أخرى (كالجزائر). يمكن تحضيره بالعديد من الطرق والوسائل، ويمكن حشيه بالكثير من الحشوات، مثل الجوز، والعجوة، والشوكولاتة، وغيرها الكثير، ويمكن إعداده بالسميد، أو الطحين كمكوّن أساسي، وسنقدّم لكم في هذا المقال طرق متنوعة لعمل الكعك على الطريقة المصرية فتابعونا


طريقة الكحك المصري
طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد على طريقة منال ا

المكوّنات
  • خمسمئة غرام من الزبدة الذائبة.
  • ملعقة كبيرة من السمسم غير المحمص.
  • كوب من الماء الفاتر.
  • رشة من الملح.
  • كيلو غرام من الطحين الأبيض.
  • ملعقة صغيرة ونصف من ريحة الكحك.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة الجافّة.
  • ملعقة صغيرة من السكر.
طريقة التحضير

  • نضع في وعاء الطحين المنخول، والملح، ونخلط المكوّنات جيداً، ثمّ نحفر حفرة في وسط الدقيق، ونضع فيها السمسم.
  • نضيف إلى الخليط السابق الزبدة بشكل تدريجيّ، ونستمرّ في الخلط باستخدام ملعقة خشبيّة، حتى يتشكل لدينا خليط متجانس.
  • نترك المزيج جانباً، حتى يبرد.
  • نضع في وعاء صغير الخميرة، والسكر، وربع كوب من الماء، ونترك الخليط جانباً، حتى يتخمّر.
  • نضيف إلى خليط الدقيق ريحة الكحك، ومزيج الخميرة، والكمية المتبقية من الماء، ونعجن المكوّنات جيّداً، حتى نحصل على عجينة طرية، ثمّ نغطيها بقطعة من القماش، ونتركها لمدّة ساعة، حتى ترتاح، وتتخمر.
  • نقطّع العجينة إلى كرات صغيرة، ونشكّلها بقوالب الكيك، ونضعها في صينيّة.
  • نترك العجينة جانباً، حتى ترتاح.
  • طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد على طريقة منال ا
  • نسخّن الفرن على درجة حرارة متوسّطة، وندخل فيه الصينية، ونتركها حتى تنضج، ويصبح لونها ذهبياً.
كعك العيد بالعجوة
طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد على طريقة منال ا




المكونات

مكونات عجينة الكعك
  • ثلاثة أكواب من السمنة المذابة الساخنة.
  • ستة أكواب من الطحين الأبيض متعدّد الاستخدامات.
  • ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
  • ربع كوب من السمسم المحمّص.
  • كوب من الماء الفاتر.
  • ملعقتان كبيرتان من الخميرة.
  • رشة سكر.
  • كوب من الحليب السائل.
مكونات الحشوة
  • كوبان من العجوة المقطّعة إلى قطع صغيرة الحجم.
  • ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.
مكونات التزيين
  • كوبان من السكر الناعم.
طريقة التحضير
  • نضع الطحين، والبيكنج باودر، والخميرة، والسمسم المحمص، والسكر في وعاء ونخلط جيداً.
  • نضيف السمنة المذابة، والماء الفاتر، بالإضافة إلى الحليب السائل إلى الخليط ونستمر في الخلط حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض وتتكوّن لدينا عجينة متماسكة.
  • نغطّي العجينة بواسطة كيس نايلون، ثم نتركها جانباً مدّة ثلاثين دقيقة، أو حتى تختمر جيداً.
  • نضع مكونات الحشوة في وعاء ونخلط جيداً، ثم نترك الخليط جانباً.
  • نكوّر عجينة الكعك على شكل دوائر متوسطة الحجم، ثم نحشو الكعك بكميّة مناسبة من الحشوة، وبعدها نغلقها جيداً.
  • نضع الكعك في صينيّة مخصّصة للفرن مدهونة بالزيت، ثم ندخله إلى فرن متوسط الحرارة مدّة عشرين دقيقة، أو حتّى يتحّمر جيداً.
  • نزيّنه بالسكر الناعم عندما يبرد، ويقدم.
  • طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد على طريقة منال ا
كعك العيد بالسمسم

المكونات
  • خمسة أكواب من الطحين الأبيض متعدّد الاستخدامات.
  • نصف كوب من السمنة المذابة.
  • نصف كوب من زيت الزيتون النقيّ.
  • نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
  • ملعقة كبيرة من الشومر المطحون.
  • ملعقة كبيرة من اليانسون المطحون.
  • ملعقة كبيرة من المستكة.
  • ملعقة كبيرة من المحلب.
  • ربع كوب من السمسم المحمّص.
  • كوبان من الماء الفاتر.
  • نصف كوب من معجون التمر.
طريقة التحضير
  • نضع الطحين، والسمنة المذابة، وزيت الزيتون، والخميرة في وعاءٍ كبير الحجم ونخلط جيداً.
  • نضيف الشومر، واليانسون، والمستكة، والمحلب، والسمسم، والماء الفاتر إلى الخليط، ونستمر في الخلط حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض وتتكوّن لدينا عجينة متماسكة.
  • نغطّي العجينة بواسطة كيس نايلون، ثم نتركها جانباً حتّى تختمر.
  • نكوّر عجينة الكعك على شكل دوائر متوسطة الحجم، ثم نضع داخلها كميّة مناسبة من معجون التمر.
  • نغلق الكعك جيداً من جميع النواحي، ثم ندخله إلى فرن متوسط الحرارة مدّة عشرين دقيقة، أو حتّى يتحمّر جيداً.
طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد على طريقة منال ا

طريقة تحضير الكعك للشيف منال العالم

مقادير الوصفة

1 كيلودقيق
1/4ملعقة صغيرة ملح
2 كوب سمن
1/2 كوب زبدة
2 ملعقة صغيرة ريحة الكحك
3 ملعقة كبيرة سمسم
1 ملعقة صغيرة خميرة خشنة
1 كوب ماء دافئ
1ملعقة كبيرة سكر


طريقة التحضير
  1. في طبق عميق مقاوم للحرارة ضعي الدقيق والملح.
  2. في قدر متوسط الججم سميك القاعدة ضعي السمن والزبدة. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن
  3. ويغلي ويصبح ساخنا جدا.
  4. أضيفي ريحة الكحك على الدقيق. أنثري السمسم على الدقيق. لا تقلبي.
  5. أسكبي السمن الساخن على السمسم. هذه الخطوة مهمة لتحميص السمسم.
  6. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الدقيق مع السمن بحرص إلى أن يختلط تماما مع السمن ويبرد قليلا.
  7. قلبي الدقيق مع السمن بأطراف أصابعك مع الدعك بقوة لعدة دقائق ليتشرب الدقيق بالسمن جيدا.
  8. في طبق عميق ضعي الخميرة، الماء والسكر. باستعمال الشوكة قلبي الخميرة بخفة لتختلط بالماء. غطي الطبق ودعيه لعدة دقائق إلى أن يتضاعف حجم الخميرة وتتكون فقاعات.
  9. أسكبي الخميرة على خليط الدقيق والسمن. بأطراف أصابعك قلبي الخميرة مع الدقيق إلى أن تتكون العجينة. إعجني عدة مرات إلى ان تصبح العجينة ناعمة وملساء.
  10. غلفي طبق العجينة بقطعة من النايلون. ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
  11. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
  12. أحضري صواني قصيرة الحافة.
  13. خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز أو أكبر قليلا. ضعي العجينة في باطن الكف وقلبيها عدة مرات لتصبح مثل الكرة. إضغطي بخفة على كرة العجينة لتصبح قرص سميك.
  14. باستعمال ملقط نقش الكحك أو المنقاش زخرفي حبات الكحك حسب التصميم الذي تفضلين.
  15. ضعي الكحك في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل كحكة والأخرى.
  16. إخبزي الكحك لمدة ١٠ إلى ١٢ دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
  17. أخرجي الكحك من الفرن. دعي الكحك ليبرد تماما.
  18. أنثري كمية وفيرة من السكر الناعم على الكحك ثم قدميه.


واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)

كل عام وانتم بخير

طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد على طريقة منال ا







إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: طرق متنوعة لعمل كعك العيد ،مكونات الكحك المصري ،كعك العيد على طريقة منا

تسلم ايدك ياقمر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
رابطة عشاق النادي الأهلي && Alahly فتاة مسلمة اخبار رياضية
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك ال أم أمة الله الحلويات الشرقية والغربية
كتاب منال العالم بالصور 2025,كتاب منال العالم الاصلي ,كتاب منال العالم مجانا 201 1985aday كتب طبخ
كعك العيد -بعض انواع كعك العيد - كعك العيد الفلسطينى ريموووو الحلويات الشرقية والغربية
العربية سبورت تأجيل الدوري المصري بعد وفاة 77 مشجعاً ببورسعيد ريموووو اخبار رياضية


الساعة الآن 06:59 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل