حلة الأرز الكهربائية هي إحدى الأجهزة المنتشرة حالياً في أقسام الأجهزة الكهربائية، وهي من الحلول العملية والفعالة للحصول على أرز ناجح في حال كان لديك مشكلة في تحضير الأرز، وأيضاً له العديد من الإستخدامات الأخرى فحلة الأرز ليست لعمل الأرز فقط، فيمكنك استخدامها لعمل الأرز بأنواعه و المحشي وسلق المكرونة، وكذلك تسخين الدجاج وتحضير الخضروات السوتيه على البخار. كما إنها مفيدة بشكل أساسي إذا كنتِ منشغلة فإمكانك ترك الأرز ليتم طهوه بها دون الحاجة لمراقبته ويمكنك في هذا الوقت قضاء أي عمل آخر، كما إنها تساعدك في العزومات الكبيرة على طهي كمية كبيرة من الأرز في أسرع وقت وبأقل مجهود.
مميزات وإستخدامات طباخة الارز:
تضمن لك الحصول على أرز ناجح كل مرة في حال إستخدمتيها بالطريقة الصحيحة.
أسرع من الطريقة العادية وخصوصاً عند تسوية المحشي ويمكنك إختصار مدة التسوية عند إضافة الماء ساخن للأرز.
هناك خاصية بالجهاز، أنه في حال إتصاله بالكهرباء يحافظ على درجة حرارة الأرز ساخن، فبمجرد ما يستوي الأرز يفصل التسوية ويشغل خاصية الحفاظ على الحرارة أوتوماتيك.
جربي تسوية الأرز العادي والبرام والمحاشي والنتيجة هايلة “ما عدا أن الرز المعمر بيكون من غير وجه محمر”.
مع الحلة عادة شبكة بلاستيكية ممكن تسخني عليها الطعام أو تسوي عليها بطريقة الطهى بالبخار.
كيفية اختيارها:
حلة الأرز موجودة في جميع ماركات الأجهزة الكهربائية تقريبًا، ولا توجد فوارق كبيرة بين الماركات المختلفة،إختاري فقط نوع سمعته جيدة وضمانه معروف. اختاري ما يناسب ميزانيتك واحتياجاتك
استخدامات مختلفة:
بإمكانك إعداد الأرز باستخدام الماء فقط والملح بالطبع، لتحصلي على أرز خفيف خالٍ من الدهون، أضيفي الأرز ومقدار الماء المناسب واتركيه ينضج داخلها. إذا كنتِ تفضلين الأرز بالسمن، فأضيفي ملعقة من السمن إلى الأرز و الماء. وبعد عدة دقائق من تشغيلها، افتحيها وقلبي الأرز كي يتم توزيع السمن عليه كله بشكل متجانس. الأرز بالشعرية: حمّري الشعرية في إناء خارجي، وفي حلة الأرز ضعي الشعرية المحمّرة و الأرز و الماء ودعي الحلة تقوم بالعمل.
المحشي: حضّري المحشي بطريقتك التقليدية ودعيه ينضج فيها. هناك إناء صغير يتم وضعه فوق إناء الأرز، بإمكانك استخدامه لتسخين الدجاج أو اللحوم المطهية على البخار، لا تستخدميه لطهي اللحوم النيئة في نفس الوقت مع الأرز، كي لا يختلط ماء اللحم بالأرز، وبإمكانك استخدامه لطهي الخضروات على البخار. الحلة تنتقل تلقائيًا من وضع الطهي إلى وضع التسخين ما يحافظ على الأرز ساخنًا داخلها، حتى ما يقرب من 5 ساعات بعد طهيه.
طريقة التنظيف :
بعد الإنتهاء من رفع الأرز وإستخدامه، إنقعي الحلة الداخلية “بعد رفعها من الجهاز” في ماء لفصل أي حبات ملتصقة وتسهيل تنظيفها وغالباً لن يلتصق منك شيء.
التنظيف دائما بسائل جلي الصحون وإسفنجة ناعمة، لا تستخدمي الناحية الخشنة حتى لا تتجرح طبقة التيفال لأنها لو خُدشت فستكون نتيجة الطهي فيما بعد ليست بنفس الجودة وسيلتصق بها الأرز.
الجهاز من بره تنظيفة سهل جداً بأي قطعة قماش قطنية وجلانس “ملمع زجاج”.