فاهيتا الروبيان وصفة سهلة وسريعة تجهز خلال 30 دقيقة نقدمها لك من موقع
عدلات اذا كنت من عشاق المطبخ المكسيكي بشكل عام والروبيان بشكل خاص
المكوّنات
لتحضير التتبيلة:
زيت زيتون
نصف كوب
ثوم
مفروم فرماً ناعماً 8 فصوص
عصير ليمون حامض
ملعقتان كبيرتان
بهارات كاجون - ملعقتان كبيرتان
ملح
ملعقة صغيرة
لتحضير الفاهيتا:
زيت نباتي
ملعقتان كبيرتان
روبيان
حجم كبير، مقشّر ومنظّف 900 غرام
فلفل رومي
لون أحمر مقطّع إلى شرائح 1
فلفل رومي
لون أخضر مقطّع إلى شرائح 1
فلفل رومي
لون أصفر مقطّع إلى شرائح 1
فلفل هالابينو
مقطّع إلى شرائح 1
بصل
أحمر حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً 1
عصير ليمون حامض
ملعقتان كبيرتان
لتحضير الصلصة:
أفوكادو
مهروس 3
طماطم
حجم متوسط مفروم فرماً ناعماً 1
بصل
حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً 1
كزبرة
مفرومة فرماً ناعماً ربع كوب
فلفل هالابينو
مفروم فرماً ناعماً 2
ثوم
مهروس فصّان
عصير ليمون حامض
3 ملاعق كبيرة
ملح
نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة
كمون
نصف ملعقة صغيرة
للتقديم:
خبز تورتيلا - 16 رغيف
طريقة التحضير
1
لتحضير التتبيلة: في وعاء، ضعي زيت الزيتون، الثوم، عصير الليمون الحامض، بهارات الكاجون والملح. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
2
في وعاء ثانٍ، ضعي الفلفل الرومي الأحمر، الفلفل الرومي الأخضر، الفلفل الرومي الأصفر، الهالابينو والبصل. أضيفي نصف كمية التتبيلة. قلّبي المكونات حتى تتداخل. أتركي المزيج جانباً.
3
أضيفي الروبيان إلى الكمية المتبقية من التتبيلة. قلّبي المزيج حتى تتغطى حبات الروبيان بمزيج التتبيلة. أتركي المزيج جانباً.
4
لتحضير الصلصة: في وعاء ثالث، ضعي الأفوكادو، الطماطم، البصل، الكزبرة، الهالابينو والثوم. أضيفي عصير الليمون الحامض، الملح، الفلفل الأسود والكمون. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
5
في مقلاة على نار متوسطة، سخّني الزيت النباتي ثمّ أضيفي الروبيان. اطهي هذا الأخير لدقيقتين من كلّ جانب حتى يتغير لونه.
6
أخرجي حبات الروبيان من المقلاة وضعيها في طبق.
7
في المقلاة نفسها، ضعي مزيج الخضار وقلّبيها حتى تذبل.
8
إرفعي المقلاة عن النار. أضيفي الروبيان إلى مزيج الخضار وقلّبي المكونات حتى تتداخل. زيدي عصير الليمون الحامض وقدّمي الطبق إلى جانب صلصة الأفوكادو وخبز التورتيلا.
________________________________
________________________________
الطريقه الثانيه
جمبرى منظف ومقشر
ملح وفلفل إسود
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة بودرة ثوم
ملعقة صغيرة بهارات سمك
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
نصف ملعقة صغيرة زعتر
نصف ملعقة صغيرة كمون
عصير حبة ليمون
بصل أبيض مقطع جوانح
فلفل أحمر وأصفر وأخضر مقطعين جوانح
بقدونس مفروم
زيت
طريقة العمل
فى مقلاة غير لاصقة، يوضع قليل من الزيت حتى يسخن
يضاف له البصل والسكر ويقلب حتى يتشوح
بعد أن يتشوح قليلاً يضاف له الفلفل بأنواعه وقليل من الكمون
نستمر فى التحريك حتى يذبل البصل ويتكرمل
يرفع الخليط من المقلاة ويترك جانباً
بنفس المقلاة نضع قليل من الزيت
يضاف له الجمبرى وجميع البهارات المتبقية وعصير الليمون
يحرك حتى تمام نضج الجمبرى
ثم يضاف له خليط البصل والفلفل المكرمل ويقلب
توضع الفاهيتا فى الخبز وتقدم مع الكريمة الحامضة أو تقدم مع الأرز أو المكرونة أو بحسب الرغبة