طبختنا تايوم من المطبخ العماني(قبولي لحم الغنم)
[IMG]https://www.**- /uploads/recipes/images/16031.jpg[/IMG]المكوّنات - 1 كغ من فخذ الغنم٬ قطع مع العظم
- 9 أكواب أو 2¼ لتر من الماء
- 3 حبات صغيرة الحجم من عيدان القرفة
- 1 ملعقة صغيرة من الهال الأخضر
- 1 ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل الكاملة
- 1 ملعقة صغيرة من حبّ الفلفل الأسود
- ½ كوب أو 125 مل من الماء٬ كمية إضافية
- 3 حبات متوسطة الحجم أو 375 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
- 4 ملاعق طعام من السمن
- 3 فصوص من الثوم٬ المسحوق
- 3 ملاعق طعام من الزبيب
- 1 علبة أو 400 غ من الحمّص المعلّب٬ المصفّى، الدينغو
- 4 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
- ½ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
- ½ كوب أو 125 مل من ماء الورد
- 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
- 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
طريقة التحضير
توضع قطع لحم الغنم والماء في وعاءٍ وتُغلى مع إزالة الرغوة التي تظهر على الوجه. تُُضاف عيدان القرفة والتوابل الكاملة كلّها. تُغطّى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة ½1 ساعة أو إلى أن ينضج اللحم ثم تُرفع وتوضع في وعاء جانباً. تُصفّى المرقة وتوضع جانباً.
يُطهى البصل مع الماء الإضافي في قدرٍ كبير مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يتبخّر الماء ويصبح البصل طريّاً. تُضاف ملعقتان كبيرتان من السمنة (مع الاحتفاظ بملعقتين جانباً) وتُحرّك المكوّنات لمدّة 3 دقائق إضافيّة أو أن يصبح لون البصل ذهبيّاً.
يُضاف الثوم والزبيب و الدينغو وملعقة كبيرة من خليط البهارات العمانيّة (مع الاحتفاظ جانباً بمقدار 3 ملاعق كبيرة)، وأوراق الزعفران، وماء الورد، وتُحرّك لمدّة دقيقةٍ ثم توضع جانباً.
توضع 2/1 4 أكواب من المرقة المصفاة في وعاءٍ كبيرٍ ويُضاف إليها المزيد من الماء إذا لم تكن كمية المرقة كافية. تُضاف الملعقتان الكبيرتان المتبقيتان من السمنة والملاعق الثلاث الكبيرة المتبقية من خليط البهارات العمانيّة، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي والأرز. تُغلى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ لآخر ثم تُغطّى وتُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بشكلٍ نصفيٍّ. تُضاف قطع لحم الغنم المسلوقة على وجه الأرز ثم يُغطّى الوعاء ويُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 إلى 15 دقيقة إضافيّة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.
توضع ½4 أكواب من المرقة المصفاة في وعاءٍ كبيرٍ ويُضاف إليها المزيد من الماء إذا لم تكن كمية المرقة كافية. تُضاف الملعقتان الكبيرتان المتبقيتان من السمنة والملاعق الثلاث الكبيرة المتبقية من خليط البهارات العمانيّة، ومكعبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) والأرز. تُغلى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ لآخر ثم تُغطّى وتُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بشكلٍ نصفيٍّ. تُضاف قطع لحم الغنم المسلوقة على وجه الأرز ثم يُغطّى الوعاء ويُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 إلى 15 دقيقة إضافيّة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.
يُقدّم الأرز ولحم الغنم في طبقٍ مع مزيج البصل على الوجه.