يجيب على السؤال الدكتور خالد يوسف، أخصائى السمنة والنحافة عضو الجمعية الأمريكية للسمنة والجمعية المصرية لدراسات السمنة، قائلا: "هناك بعض الوصفات الطبيعية تعمل على
زيادة معدل حرق الدهون بالجسم ومنها".
1 ـ الحبهان وهو من الأعشاب
التى تزيد من معدل حرق الدهون، وذلك عن طريق مضغ 2:1 حبة يوميا أو يمكن طحنه مع موزة واحدة وهذه من الوصفات الهندية التى تعطى الإحساس بالشبع.
2 ـ القرفة والزنجبيل كمنشطين قويان لحرق الدهون بالجسم ويفضل تناولهما معاً عن طريق، إضافة نصف ملعقة من كل منهما على كوب ماء وغليه مرة واحدة أو استخدامهما كتوابل توضع على الطعام.
3 الليمون وهو يعمل على سرعة عملية حرق الدهون بالجسم ويفضل تناوله عن طريق تقطيع الليمونة بقشرها إلى حلقات، ثم توضع فى كوب ويضاف إليها الماء المغلى.
4 البردقوش ويمكن إضافته إلى الشاى الأخضر لزيادة معدل حرق الدهون.
5 الفلفل الحار ويعمل كحارق للدهون ويفضل وضعه على السلطة.
6 زيت جوز الهند ويفضل تناول ملعقة أو أثنين منه يوميا أو وضعه على طبق السلطة.
اغذيه تســاعد عاـى حرق الدهـوون .:.
الإنسان ليس مضطرا لتناول نوع واحد من الطعام حتى يرضخ ويستسلم للأطعمة ذات النتائج السلبية على الصحة، فهناك مثلا العديد من الأغذية التي يمكن أن تساعدنا على إحراق المزيد من السعرات الحرارية، وبالتالي تساهم في إنقاص الوزن الزائد، وتجنبنا مخاطر السمنة، واحتمالات الوقوع في فخ السكري أو ارتفاع ضغط الدم أو أمراض الأوعية الدموية المرتبطة بذلك ومن هذه الأغذية ما يلي:
الأطعمة كثيرة التوابل
إن أكل الأطعمة كثيرة التوابل يمكن أن يساعدك على حرق الدهون أكثر. حيث إن الأطعمة الحارة تجعلك تعرق وترفع معدل نبضات قلبك، الأمر الذي يزيد من مستوى الآيض بشكل مؤقت. فلا تتردد بوضع القليل من الشطة لتحفز جسمك.
الماء
الإكثار من شرب الماء يعتبر سلوكا صحيا، وإذا تخليت عن كوب الماء فسوف يكون من الصعب عليك فقدان الوزن. فالجفاف يبطئ الآيض، ويمكن أن يؤدي إلى اشتهاء السكريات أيضا والإعياء. ويوصي الخبراء بشرب 8 أكواب من الماء يوميا.
الشاي الأخضر
أثبتت التجارب العلمية أن الشاي الأخضر له فوائد صحية عديدة، فهو لا يهدئ الأعصاب فقط، بل يقي الجسم من السرطان والعديد من الأمراض الأخرى. كما أنه يحفز الآيض. ويقول الخبراء إن شرب 5 أكواب من الشاي الأخضر يمكن أن يساعد على حرق 70 إلى 80 سعراً حرارياً يومياً.
لبن قليل - خالي الدسم
وجدت عدة دراسات أن دمج منتجات الألبان قليلة الدسم أو الخالية من الدسم ضمن حميتك يمكن أن يساعدك على فقدان الكثير من الوزن الزائد.
الجريب فروت
تشير الأبحاث الى أن هذه الثمرة الحمضية يمكنها أن تساعد في تخفيف الوزن. حيث وجدت إحدى الدراسات أن تناول نصف ثمرة الجريب فروت أو شرب عصيرها مع وجبات الطعام (دون تغيير عادات الأكل) يمكن أن يخفف الوزن بأكثر من ثلاثة أرطال في 12 أسبوعا. ويعتقد العلماء أن فاكهة الجريب فروت تنزل مستويات الأنسولين، التي تكبح حافزك لتناول طعام خفيف. وبالطبع، كلما خففت من تناول الوجبات الخفيفة مثل رقائق البطاطس، والشوكولاتة، كان من الأسهل فقدان الوزن.
القرفة
أظهر بحث علمي حديث أن وضع ربع ملعقة قرفة مع الطعام، يساعد على تأييض السكريات وينزل مستويات السكر. وهذا يساعد على إنقاص الوزن، لأن مستويات السكر العالية والسكر الفائض في الدم، يمكن أن تؤدي إلى تخزين الدهون. تبرز القرفة الطعم الحلو في الطعام. لذلك يمكن رش القليل منها على الطعام، مثل التفاح، والجبن، والأرز، والدجاج.
البروتين
البروتين ضروري لبناء العضلات. وكلما زادت العضلات أحرقت دهوناً أكثر حتى وأنت في الاستراحة. البروتين له تأثير حراري أعلى من أي طعام آخر. وهكذا فأنت تهضم البروتين أسرع من الكربوهيدرات أو الدهون. ويمكنك الحصول على أفضل أنواع البروتين من الديك الرومي، بياض البيض، السمك، التونة، وصدر الدجاج المنزوع الجلد والعظم.
وصفات ناجحه وسريعه للتخسيس بالاعشاب
لا يوجد نبات أو عشب بنفسه قادر على إنقاص الوزن الزائد.. والحقيقة والواقع يؤكدان أن هناك العديد من النباتات والأعشاب الطبيعية تساعد على التخسيس وإنقاص الوزن الزائد، سواء كانت تلك الأعشاب أو النباتات قادرة على تنشيط الكبد وتنشيط الغدة الدرقية أو تساعد على سرعة إحراق الأغذية أو تستعمل كمادة مالئة أو مشبعة.
الخيار:- أكل الخيار بين الوجبات من أفضل الوسائل التي تساعد على امتلاء المعدة والإحساس بالشبع ويفضل تقطيع الخيار إلى شرائح وتناول تلك الشرائح كلما أحس الجائع بالرغبة في التهام الطعام.
الأطعمة التي تساعد على زيادة حرق الدهون
يمكن مساعدة الجسم على زيادة حرق الدهون عن طريق تناول المزيد من الأطعمة التي تعزززززززززززز الكبد (العضو الرئيسي لتمثيل الدهون في الجسم) لحرق الدهون بشكل أفضل. وبالتالي المساعدة على تخفيف الوزن. هناك العديد من المواد الغذائية التي تعزززززززززززز عمل الكبد، وهذه بعضها:
الخضر الورقية: مصادر جيدة للألياف ومغذية. وتؤكد الأبحاث أن نسبة الفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة العالية الموجودة فيها تساعد على الوقاية من الجوع، وفي نفس الوقت تحمي من أمراض القلب، والسرطان، وإعتام عدسة العين، وضعف الذاكرة.
البقوليات: البقول هي أفضل مصدر للألياف. فهي تساعد على استقرار مستوى السكر في الدم. وهي مصدر غني للبوتاسيوم، وهو معدن ضروري يقلل الجفاف ومخاطر ارتفاع ضغط الدم، والسكتة الدماغية.
الثوم والبصل: من الأطعمة التي تحتوي على المواد الكيميائية النباتية التي تفتت الترسبات الدهنية في الجسم، وفي الوقت نفسه تحطيم الكولسترول، وتقتل الفيروسات والبكتيريا والفطريات، وتحمي من أمراض القلب. لذلك فإن الثوم والبصل، يساعد على حرق الدهون والوقاية من المرض.