ملوخية بالارانب بالصور
المقادير
2ربطة كبيرة ملوخية---1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاجولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسمكمية الأرانب حسب عدد أفراد الأسرة
الطريقة-يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعهتقريبا ثم يغسل جيداثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل)ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخيةتحضير الملوخيةتقطف الملوخية من الأعواد
إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)
وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء
ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم
ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعاتلتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشةوتغطيتها بالنصف الأخر
يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام
ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها
عندما تجف الملوخية نخرطها بالمخرطة
وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها
نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش
الى أن تصبح ناعمة كما في الصورة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع
بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل
جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال
نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات
وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام
و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير
ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية
ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في
الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط
نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص
حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا
لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير
الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية أو مع الخبز
أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدةملاحظه :
ممكن تطبخ بالفراخ بنفس الطريقه
وبالهنــــــــــــا
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقة عمل مجسم خروف العيد بالخطوات المصورة | ميمى دودو | اعمال يدويه لتزيين المنزل | 4 | 30-09-2016 03:40 AM |
تحضير ملوخية بمكعبات اللحم ، كيفية عصمل طبق صحي ملوخية باللحم | نَقاء الرُّوح | مطبخ اللحوم | 5 | 26-08-2015 12:23 AM |
ملوخية في الحلم | فراشة حزينة | احلام ورؤى تم تفسيرها | 3 | 21-12-2012 01:44 PM |
ملوخية بالارانب و طبعا بالصور | همس الوجود | اكلات واطباق رئيسية | 9 | 07-01-2012 03:05 AM |
ملوخية بالارانب (طرق اخرى ) | أميرة القصر | اكلات واطباق رئيسية | 5 | 16-09-2011 06:28 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع