الميكرويف من الأجهزة التي تستعمل كثيرا في المطبخ. لذلك لابد من تنظيف الميكرويف أولا بأول للمحافظة عليه من التلف.
الخطوات اللازمة لتنظيف الميكرويف:
1- فصل الكهرباء قبل الشروع في تنظيف الميكرويف، وستكون فرصة سانحة لفحص سلك الطاقة، فالسلك المعطوب يسبب مخاطر فيلزم تغييره أو إصلاحه على الفور أما سلك الميكرويف السليم، فيمكن مسحه بفوطة جافة لإزالة الغبار والأوساخ من عليه سريعا.
2- إلقاء نظرة على الميكرويف لتحديد كمية الأوساخ التي يجب إزالتها من الأجزاء الداخلية، مع تمييز الأماكن الأشد اتساخا التي يمكن البدء بفركها بمنظف خاص بالميكرويف والأفران أو بمنظف سائل مناسب.
3- الأجزاء الداخلية للميكرويف تختلف بحسب النوع، فقد يكون به قرص دوار زجاجى، أو على شكل طبق، أو صينية داخل فرن الميكرويف. يجب إزالة هذا الجزء وغسله مع توخي الحذر حتى لا تنزلق قطعة الزجاج أثناء الغسيل.
4- إذا كان الميكرويف يحتوي على جزء دائرى متحرك فيمكن إزالة تلك القطعة لتوفير سهولة الوصول إلى التراب والأوساخ الغير واضحة. والرجوع إلى الكتالوج الخاص بالميكرويف في حالة عدم التأكد من إمكانية رفع القطعة الدائرية.
5- البدء بتنظيف الجزء العلوي الداخلي من الميكرويف باستعمال أسفنجة ناعمة مع الصابون والماء الدافىء، ويبدأ بالجزء العلوي بحيث تتساقط قطع وبقايا الطعام الملتصقة من نوعية الطماطم أو الفلفل وغيرها على الأجزاء السفليه من الميكرويف التي لم تنظف بعد.
6- يجب تنظيف الإسفنجة جيدا أثناء تنظيف الميكرويف في الماء الساخن والصابون فى وعاء للتخلص من أي فتات ملتصقة أو تراكمات، كما يجب المحافظة على الإسفنجة ساخنة لمتابعة عملية تنظيف الميكرويف.
7- بعد الانتهاء من تنظيف الجزء العلوي للميكرويف، يبدأ تنظيف جانبين وباب الميكرويف مع الاهتمام بسحب الأوساخ للخارج لمنع الفتات من التجمع في الزوايا, يجب الاهتمام بالمناطق اللزجة وعدم إغفال تنظيفها.
8- لف قطعة من القماش على شوكة لتنظيف الأركان والزوايا التي لن تتمكن الاسفنجة من تنظيفها تأكد من تغطية الشوكة تماما حتى لا تحك أطرافها في معدن الميكرويف أثناء التنظيف، وبهذا يمكن فرك وإزالة أي بقع صعبة وبعيدة بدون أى خدش لجهاز الميكرويف.
9- يمسح الميكرويف مرة أخيرة ثم يجفف جيدا استعدادا لاستعمال الجهاز مرة أخرى بعد توصيل الكهرباء وفى هذه المرة سيكون كالجديد.