الاجزاء المستعملة في الكاجو :الحبة وهي تشبه شكل الكلية
موطن الكاجو :الهند ، باكستان ، ايران ، افريقيا ، جامايكا ، غرب الانديز ، امريكا الاستوائية
تركيب الكاجو :
- الدهون 63 غرام
- دهون مشبعة 13 غرام و دهون غير مشبعة 50 غرام
- كوليسترول صفر ملغرام
- صوديوم 22 ملغرام
- النشويات 54 غرامآ
- الياف 4 غرامات
- بروتين 21 غرام
- حديد 46%
- كالسيوم 6%
- فوسفور + زنك + مغنيزيوم + اسيد اناكرديك
- كردول
- فيتامين E ، D ، A
استعمالات و فوائد الكاجو الطبية :
- يمتص حامض ( اسيد ) المعدة ، ويعالج القرحات المعدية والمعوية
- ينشط الطاقة الجنسية عند الرجل لاحتوائه على الزنك
- مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند المصابين بمرض السكري في الدم
- وضع الزيت موضعيآ يعالج الثآليل ، الفطر الجلدي ، القرحات السرطانية
(يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف طبيب )
- الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد ، كما هو ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة داخل الجسم
- المغنيزيوم يعطي الطاقة ويساعد نمو العظام ، كما هو ضروري لنشاط الاعصاب والدماغ
- الفوسفور ضروري لنمو العظم والاسنان ، ونشاط الدماغ و الأعصاب
- الزنك ضروري للهضم والاستقلاب
- السيلينيوم له تاثير مضاد للأكسدة يمنع السرطانات ويمنع الجلطات وامراض القلب وسكتات الدماغ
- الكاجو مصدر للبروتينات
- تحتوي على القليل من الدهن المشبع ( 13 غرامآ ) والكثير من الدهون غير المشبعة ( 50 غرامآ ) وهي ضرورية لنشاط الأنسجة والخلايا ، ولانتاج الطاقة ، ونشاط الاعصاب والدماغ ، وهو لا يحتوي على كوليسترول ، ويمكن استعماله بحكمة كمخفض للكوليستيرول بالدم
- الفيتامينات A ، D ، E تعمل مضادات للأكسدة والسرطانات وتزيد من مناعة الجسم
- يعتبر فاتح للشهية ، ومقوي جيد للاعصاب ، ومنشط ، ويبني العضلات والجسم ، ويتميز بنكهة رائعة
- المركبات الكيميائية في الكاجو تكافح فصائل البكتيريا Gram positive ( التي تتلون باللون الاحمر بعد صبغها بصبغة Gram ) المسؤولة عن تسوس الاسنان ، وتعالج الاصابة بالتهابات حب الشباب ، والبرص ، وهذه الزيوت موجودة في لب الكاجو وفي قشرة الكاجو