أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي السكر وبدائل السكر

يوماً بعد يوم تزداد المعلومات التي تؤكد على أن السكر الأبيض ضار بالصحة. ولكن، هل يمكن الاستغناء عن السكر الأبيض بعد ان انتشر استخدامه كانتشار النار في الهشيم؟ محاولات البحث عن بدائل تطرح الخيارات التالية:

السكر البني brown sugar

السكر البني هو غالباً سكر أبيض أضيفت إليه بعد التكرير كمية من الدبس للإيحاء بأنه مفيد. ولكن، لماذا تضاف وقد أزيل الدبس أثناء عملية تكرير السكر؟ يقوم المصنعون بذلك من أجل التحكم بكمية الرطوبة في السكر (لكي لا يفسد السكربسرعة أثناء النقل والتسويق) وللحصول على تجانس في حجم بلورات السكر. ومن الناحية التغذوية، يحتوي السكر البني على الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم بينما لا يحتوي السكر الأبيض على أي منها. ولكن وجود هذه المعادن بكميات قليلة جداً لا يشكل فرقاً يذكر بين السكر البني والسكر الأبيض. ومن ناحية السعرات الحرارية، هناك 17 سعرة حرارية في ملعقة صغيرة من السكر البني، و16 سعرة حرارية في ملعقة صغيرة من السكر الأبيض. أي أن استبدال السكرالأبيض بما يسمى بالسكر البني لا يشكل فرقاً يذكر إلا من ناحية الطعم.

السكر الخام raw sugar

وهو أيضاً سكر مكرر وإن لم يتم تكريره بالكامل، فنسبة 5 إلى 10 % من الدبس تترك في السكر لتكسبه لوناً بنياً. ومثله مثل السكر البني لا يعتبر بديلاً صحياً للسكر الأبيض.

سكر الفواكه (الفركتوز) fruit sugar

إذا كان استهلاك سكر الفواكه يتم من خلال تناول الفواكه باعتدال فهذا جيّد لأن الفواكه غنيّة بالفيتامينات والألياف المفيدة للصحة. أما تناول سكر الفواكه كمادة تحلية فقد انتشر أولاً كمحلٍ مناسب للمرضى المصابين بالسكر لأن هضمه لا يتطلب إفراز الإنسولين. ولكن لهذا جانب سيء لأن الجسم يمتص سكر الفواكه (الفركتوز أو مادة التحلية وليس الموجود في الفواكه بصورة طبيعية) بسرعة ويحوله إلى مادة الجليسرول (دهون) التي ترفع الدهون الثلاثية ومستويات الكوليسترول في الدم. وهناك المزيد من السلبيات للفركتوز حيث أثبتت دراسات أن استهلاك الفركتوز كمادة تحلية يؤدي إلى حدوث مقاومة الإنسولين insulin-resistance التي تجعل من الصعب تخفيف الوزن حتى مع اتباع حمية!! ومن هنا اكتسب شراب الذرة عالي الفركتوز High fructose corn syrup السمعة السيئة. وهذا المنتج الذي يستخدم في كثير جداً من الأطعمة والمشروبات المصنعة (خاصة المشروبات الغازيّة والعصيرات) هو، كما يعتقد المختصون، واحد من أهم أسباب انتشار السمنة في البلدان التي يكثر فيها استهلاك ما يطلق عليه الأطعمة السريعة.

سكر الحمية Diet sugar

ومنها المحليات الصناعية أو ما يطلق عليها بدائل السكر، وهناك العديد منها من أشهرها الإسبرتيم والسكرين والسوكرلوز والسوربيتول وهي مصنعة بحيث لا يمتصها الجسم فهي بذلك بدون سعرات حرارية. ولكنها مواد كيميائية غير طبيعية لا تهضمها الأمعاء، ولذا تلتصق بجزيئات الماء فتسبب الإسهال وغازات الأمعاء. كما أن هناك جدل في أنها قد تسبب أمراضاً تتراوح بين الصداع أو الاكتئاب وحتى السرطان (حيث منع السكرين عام 1977 لأنه سبب سرطان المثانة لدى فئران التجارب، ثم سُمح به!!).





الستيفيا Stevia

عشبة الستيفيا هي بديل طبيعي للسكر خالٍ من السعرات الحرارية وغني بعناصر غذائية مفيدة



#2

افتراضي رد: السكر وبدائل السكر

رد: السكر وبدائل السكر
إظهار التوقيع
توقيع : ندى ام
#3

افتراضي رد: السكر وبدائل السكر

رد: السكر وبدائل السكر
إظهار التوقيع
توقيع : روزة
#4

افتراضي رد: السكر وبدائل السكر

الف شكر يا رونى
إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
نقص السكر لدى الأطفال ..أسبابه وأعراضه ريموووو العيادة الطبية
فوائد واضرار السكر ,تعرفي علي فوائد واضرار السكر ,فوائد السكر الابيض دوما لك الحمد الطب البديل
تحذير علمي.. مرض السكر وباء عالمي أعراضه صامته لافالانتينا العيادة الطبية
السكر فوائد واضرار السكر,تعرفي علي السكر فوائد واضرار السكر دوما لك الحمد الطب البديل
ما هو مرض السكر وانواعه واسبابه وطرق الحمايه منه Ana Miro العيادة الطبية


الساعة الآن 03:59 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل