أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي اكلات عراقيه / اكلات من العراق / اكلات العراق / فن الطبخ العراقي


الدولمة

اكلات عراقيه / اكلات من العراق / اكلات العراق / فن الطبخ العراقي





المقادير

حسب افراد العائلةالمكونات

كوسا

ورق عنب

بصل

طماطة

بطاطا

باذنجان حجم صغير

سلق


تحفرجميع المكونات

الحشوة


رز

لحم مفروم مع قليل من الشحم

يمكن وضع حشوة المكونات بعد ان نقطعها

ملح

قليل من البهار

معجون طماطة

2سن ثوم

نحشي المكونات بالحشوة

ونضعها في القدر ثم نضع خلطة من

(معجون طماطة وملح وليمون دوزي اوعصير تمرهند اودبس الرمان )

في القدر على نار عالية حتى تغلي ونضع في القدر صحن كتثقالة

ثم نضع القدر على نار هادئة الى ان تنضج المكونات وتقلب في الصينية
اكلات عراقيه / اكلات من العراق / اكلات العراق / فن الطبخ العراقي


كبة الحامض




وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه

المقادير

رز منقوع 6 ساعات
نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
ملح

الطريقة


يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة


الحشوة

وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما

بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفيفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها


الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:


بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح

الطريقة
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلي ننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
وبالف عافيه
اكلات عراقيه / اكلات من العراق / اكلات العراق / فن الطبخ العراقي


كبة موصلية



المقادير

كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة


الحشـــــــوة


كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح , رشة فلفل , رشة قرفة


الطريقة


طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.

طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والقرفة.
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل دائرةويوضع فيها الحشوة الداخلية ثم دائرة اخرى فوق الحشوة وتقفل باحكام من الجواتب
ناخذ قدر به ماء وملح ونغليه على النار ثم نضع كبة واحدة ونتركها تغلي حتى تطفو ثم نرفعها وهكذا ...


الكباب

اكلات عراقيه / اكلات من العراق / اكلات العراق / فن الطبخ العراقي


عبارة عن لحم مفروم مع قليل من السمن(اللية) وملح وقليل من الطحين ليتماسك


يلف على اسياخ ويشوى على الفحم

اكلات عراقيه / اكلات من العراق / اكلات العراق / فن الطبخ العراقي


اللحم المشوي(التكة)



لحم هبر مقطع الى قطع ومعه ملح وكمون
ايضا يوضع باسياخ ويشوى على الفحم



كبة الرز

اكلات عراقيه / اكلات من العراق / اكلات العراق / فن الطبخ العراقي


المقادير:


كوب رز منقوع
حبة بطاطا كبيرة مقطعة مكعبات
ملعقة صغيرة كركم وملح
الحشوة/بصلتين مفرومةناعم
نصف كيلو لحم مفروم
ملح وبهار
صنوبر اولوز اختياري
باقة كرفس مفرومة
زيت للقلي


الطـــــــريــــقة


نسلق الرزمع البطاطاحتى النضوج ثم نصفيهم من الماء الزائد ويعجنان سوية مع الملح والكركم ويغطى بالنايلون ويترك ليبردنعمل الحشوة نقلب البصل بقليل زيت على النارحتى يذبل نضيف اللحم المفروم ونقلب جيداحتى ينضج اللحم وينشف السوائل نضيف الملح والبهار والصنوبر والكرفس ونخلط
نبعد الحشوة من النار وتترك حتى تبرد

ناخذ قليل من العجينة وتحشى وتلف باي شكل طويل اومدورنسخن الزيت جيدا ونضيف الكبة واحدة واحدة بهدوء حتى لا تنفتح وكلما كان الزيت يغلي احسن نضمن عدم تفكك الكبةولا نحركها الابعد ان تتماسك تخرج من الزيت وتوضع على ورق نشاف ثم تقدم..




واخيرا شاي بالهيل لعيونكم

اكلات عراقيه / اكلات من العراق / اكلات العراق / فن الطبخ العراقي






#2

افتراضي رد: اكلات عراقيه

امممممم لذيذ تسلم ايدك ياقمر
إظهار التوقيع
توقيع : زهرة الصبار
#3

افتراضي رد: اكلات عراقيه

ايه الحلاوه دى

شكرااااااااا يا قمر

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#4

افتراضي رد: اكلات عراقيه

عاشت ايدج قرنفل , بس جديات اريد اعرف طريقةعمل الباجة لو سمحتي

#5

افتراضي رد: اكلات عراقيه

جوعاااانه اريد هذا الاكل كله
#6

افتراضي رد: اكلات عراقيه

تسلم ايديك
#7

افتراضي رد: اكلات عراقيه

شكرا لمروركم الجميل لموضوعي المتواضع وللاخت غاده راح انزل طريقه الباجه العراقيه باقرب فرصه ان شاء الله

#8

افتراضي رد: اكلات عراقيه

عاشت ايدك حبيبتي بس ليش مانزلتي الباميه العراقية رهيبة
#9

افتراضي رد: اكلات عراقيه

تسلم ايدك يا قمر

إظهار التوقيع
توقيع : بائعه الورد
#10

افتراضي رد: اكلات عراقيه

ام توتو ان شاء الله انزله باقرب فرصه تسلميلي على المرور الطيب

#11

افتراضي رد: اكلات عراقيه

مشكوره ياعمري على مرورك الرائعsadna



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
حملة الدفاع عن أمنا السيدة عائشة رضي الله عنها فتاة مسلمة الحملات الدعوية
تاريخ العراق بحث مفصل ومدعم بالصور اماني 2011 شخصيات وأحداث تاريخية
محاربو اليابان روضوا اسود العراق واقتربوا من التأهل سارة سرسور اخبار رياضية
العراق ينشر دبابات ومدافع استعدادا لمهاجمة الفلوجة سارة سرسور اهم الاخبار - اخبار يومية
تلخيص تاريخ العرب الحديث والمعاصر ريموووو شخصيات وأحداث تاريخية


الساعة الآن 04:01 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل