طريقة عمل الديك الرومي
الديك الرومي المحمر
مقادير تتبيل الديك
ديك رومي
لتر ماء
ملح
فلفل أسود
1/4 كوب عسل
ملعقتين كبيرة بشر ليمون
معلقة زعتر
مقادير طهي الديك
2 مكعبين مرقة الدجاج ماجي
كوب ماء دافئ
ملعقة كبيرة اكليل الجبل
ملعقة كبيرة زعتر
بصلتين مقطعة شرائح
1 رأس ثوم
ليمونتين مقطع شرائح
برتقالتين مقطعة شرائح
3 ملعقة كبيرة زبدة
ملعقتين كبيرة زيت زيتون
3 ورقات غار
3 حبات هيل .
تحضير الديك الرومي
اغسلي الديك الرومي جيدا .. اتركيه جانباً حتى يتخلص من الماء الزائد.
أخلطي كل المكونات التتبيلة في وعاء كبير، ثم انقعي فيها الديك ادخليها الثلاجة واتركيها طوال الليل.
طريقة الطهي
في اليوم التالي أذيبي مكعبات الدجاج ماجي في الماء الدافئ اتركيها جانباً.
أخرجي الديك من الثلاجة، وتخلصي من التتبيلة وضعيه في صينية نظيفة.
ضعي ورق الغار والهيل داخل الديك.
في وعاء، اخلطي اكليل الجبل والزعتر مع البصل والثوم و الليمون والبرتقال
اعصري قليل من البرتقال والليمون فوق الخليط وأضيفي ملح وفلفل الاسود. فاخلطي الزبدة والزيت سوياً بكفيك افركي خليط الزبدة على الديك الرومي وأسفل الجلد .
ضعي ورق المنيوم مدهون بقليل من الزبدة على صينية فرن وضعي فوقها الديك ضعي كل الأعشاب والتوابل السابق تجهيزها على الديك وحوله .. لفيه بورق المنيوم بإحكام، ثم أدخليه الفرن.
اتركي الديك في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 4 ساعات أو حتى تتأكدين من النضج .. لا تنسي أن تفتحي ورق المنيوم من حين لآخر حتى تسقيه بالمرقة .. اتركي ورق المنيوم مفتوح قرب نضجه حتى يحمر من كل الجهات.
واذا اردتي حشو الديك الرومي
للحشو
كوبان أرز
2/1 كوب زيت زيتون
بصلتين مفرومتين ناعمة
6 فصوص ثوم مفروم
2/1 كوب بقدونس مفروم
كوب صنوبر
-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم .
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص وتخلط المقادير ويضاف البقدونس.
-يُحشى الديك المبهر بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك من خليط الزبد ويدخل الفرن.