المكوّنات
- لتحضير الكيك
- دقيق كيك - كوب
- ملح - نصف ملعقة صغيرة
- كاكاو - ملعقتان كبيرتان
- زبدة على حرارة الغرفة - نصف كوب
- سكر أبيض - كوب ونصف
- بيض - 2
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
- ملون طعام أحمر - ملعقتان كبيرتان
- خلّ أبيض - ملعقة صغيرة
- بايكنغ صودا - ملعقة صغيرة
- لتحضير مزيج الحليب:
- حليب - كوب
- خلّ - ملعقتان كبيرتان
- لتحضير التغليفة:
- جبن كريم على حرارة الغرفة - 300 غرام
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة ونصف
- سكر بودرة منخول - كوب وثلث
نصائح
- هذا الحليب المزيج يستخدم بدلاً من الـbuttermilk، وهو نوع من الحليب تكون نسبة الأسيد فيه عالية. لتحضيره، يخضّ الحليب فترتفع الزبدة فيه إلى الاعلى. تزال الزبدة منه فيصبح الأسيد مرتفعاً. يغنيك عن البايكنغ باودر في الوصفة.
- إذا بقي لديك القليل من التغليفة، ذوّبي 20 أو 30 غرام من الشوكولاتة واخلطي مع التعليفة. ضعي المزيج في كيس حلويات وزيّني به وجه الكيك.
- قدّميه لضيوفك إلى جانب الكابوتشينو أو القهوة الفرنسية.
طريقة العمل
1- لتحضير الكيك: حمّي الفرن على حرارة 175 درجة مئوية.
2- إدهني قالب كيك بالزبدة وضعيه جانباً.
3- لتحضير مزيج الحليب، ضعي ملعقتي الخل في كوب الحليب واتركيه جانباً لـ10 دقائق.
4- أضيفي إليه ملوّن الطعام واخلطي.
5- في وعاء، اخلطي الدقيق، الكاكاو والملح.
6- في وعاء آخر، اخفقي السكر مع الزبدة حتى الحصول على مزيج خفيف. أضيفي البيضتين، الواحدة تلو الأخرى، مع الخفق بعد كلّ إضافة.
7- أضيفي خلاصة الفانيليا واخلطي.
8- أضيفي مزيج البيض فوق المكونات الجافة واخلطي، ثمّ أضيفي مزيج الحليب على دفعتين واخلطي في كل مرة حتى تتجانس المكونات.
9- ضعي الخلّ فوق البايكنغ صودا. عندما تتكون رغوة لديك، أضيفيها فوراً إلى العجين واسكبيها في القالب.
10- إخبزي لحوالى 30 دقيقة، حتى ينضج الكيك جيداً.
11- أتركيه يبرد قبل أن تزينيه.
12- لتحضير التغليفة: اخفقي جبن الكريم مع الفانيليا جيداً. أضيفي السكر واخفقي.
13- زيّني الكيك بالتغليفة.