أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي طريقة عمل المعمول السوري

طريقة عمل المعمول السوري



المعمول على الطريقة السورية يتم تحضيره بالسميد، وهو حلوى طيبة النكهة والرائحة ويتميز بنقشته المستديرة المحببة، تعرفي الى طريقة عمله ورحبي بضيوفك في العيد بطبق المعمول السوري.

المقادير:


3 كوب سميد ناعم
نصف كوب طحين
رشة ملح
250 - 300 جرام زبدة أو سمنة سائلة..حوالي كوب حتى كوب وربع سمنة ذائبة سائلة حيب السميد ومدى امتصاصه للسمن
4 ملاعق كبيرة حليب بودرة
ملعقتان صغيرتان محلب
نصف ملعقة صغيرة مستكة
نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية جافة أو خميرة طرية طازجة (الخميرة الطازجة يمكن الحصول عليها من المخبز)
كوب ماء دافئ لتنشيط الخميرة والعجن
فنجان صغير سكر
الحشوة:
التمر:
نصف كوب تمر مطحون
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
2 ملعقة صغيرة بهارات كعك
50 جرام أو نصف إصبع زبدة
الفستق الحلبي أو الجوز:
كوب ونصف فستق حلبي أو جوز مطحون
3/4 كوب سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان ماء زهر
الطريقة:

جهزي حشوة الكعك قبل البدء في تحضير العجين: لحشوة التمر اخلطي مقادير مع بعضها للحصول على عجينة طرية، ولحشوة الفستق اخلطي المقادير معا وإذا رغبت يمكنك إضافة ماء الزهر حتى تتشكل من الحشوة عجينة
1- في وعاء ضعي السميد والطحين ورشة ملح ثم تضاف الزبدة أو السمن و تخلط مع السميد بطريقة الفرك وليس العجن بحيث تقومين بفرك السميد بأصابعك حتى تتوزع الزبدة على كل الخليط ثم تغطى وتترك ليوم كامل ويغطى الخليط ويترك لعدة ساعات حتى يتشرب السميد بالزبدة





2- يضاف المحلب والمستكة والحليب والسكر على السميد ويمكنك زيادة السكر حسب الرغبة ثم تخلط المكونات لتمتزج جيداً

3- تذوب الخميرة في الماء الدافىء مع نصف ملعقة صغيرة سكر وتترك 5 دقائق حتى تنشط وتتفاعل

4- يستخدم الماء المخلوط بالخميرة بإضافته تدريجياً إلى السميد ويمكنك استخدام الماء مخلوطاً بماء الزهر حسب رغبتك ويفرك الخليط بالأصابع بدون عجن، استخدمي الماء تدريجياً حتى تصبح لديك عجين متماسك وقد تحتاجين إلى ¾ الكوب فقط من الماء حسب نوع السميد وامتصاصه للسوائل.

5 – يغطى العجين بالنايلون ويترك ليختمر لثلث ساعة

6- التشكيل: تقطع من العجين قطعة تناسب حجم الكعك الذي ترغبين فيه، قومي بفرد قطعة العجين على راحة يدك ثم ضعي بداخلها قليل من الحشوة وأغلقيها جيداً بالضغط ، قومي بتشكيل العجين حتى تنتهي الكمية

يمكنك عمل الكعك بشكل دائري أو بالشكل التقليدي واستخدمي ملقط الكعك أو قوالب الكعك للحصول على الشكل المناسب حسب رغبتك، ويجب مراعاة تغطية أقراص الكعك بالنايلون أثناء تشكيل باقي الكمية حتى لا تجف العجينة وتتسبب في الحصول على أقراص كعك جافة

7- يرص الكعك في صاج الخبز وتترك مسافة 2 سم بين كل قرص وآخر

8- يخبز الكعك على نار متوسطة في الرف الأوسط من الفرن مع مراعاة سرعة احمرار الكعك فيجب مراقبته جيداً، ويجب عدم تحريكه من صاج الخبز وهو حار كي لا يتفتت فيجب تركه حتى يبرد ثم ينقل لعلبة محكمة وترص قطع الكعك عند في طبق التقديم وترش بسكر البودرة...........بلهنا والشفا مع تمنياتي للجميع



إظهار التوقيع
توقيع : تالية القران
#2

افتراضي رد: من مطبخي

تحفه يجنن
إظهار التوقيع
توقيع : princess weaam
#3

افتراضي رد: طريقة عمل المعمول السوري

تسلم ايدك يا عسوووله

بس لو التزمتى بشروط المسابقه حيكون لك اجمل

مثال عنوان موضوعك

حاولى تعملى زى ما الادمن علمك تروحى على جوجل وتختارى عنوانك منه

إظهار التوقيع
توقيع : ريموووو
#4

افتراضي رد: طريقة عمل المعمول السوري

اوكي شكر الك
إظهار التوقيع
توقيع : تالية القران
#5

افتراضي رد: طريقة عمل المعمول السوري

مره لذيذ
إظهار التوقيع
توقيع : بلقيس123
#6

افتراضي رد: طريقة عمل المعمول السوري

شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
#7

افتراضي رد: طريقة عمل المعمول السوري

شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
#8

افتراضي رد: طريقة عمل المعمول السوري

رد: طريقة عمل المعمول السوري
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#9

5 98 رد: طريقة عمل المعمول السوري

شكرن على مودوعك
#10

افتراضي رد: طريقة عمل المعمول السوري

رد: طريقة عمل المعمول السوري

إظهار التوقيع
توقيع : ام طاطو
#11

افتراضي رد: طريقة عمل المعمول السوري

مشكورررررر جدااااااااا
#12

افتراضي رد: طريقة عمل المعمول السوري


إظهار التوقيع
توقيع : توتة واحلى بنوتة
#13

افتراضي تنبيه اداري

تم نقل الموضوع من قسم من مطبخي.
بواسطة : ندى ام



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
المطبخ السوري لؤلؤة الايمان اكلات واطباق رئيسية
ملف طرق عمل حلويات العيد كعك بيتفور بسكويت غريبة معمول لانكشير عجمية ونصائح قيمة A7sas الحلويات الشرقية والغربية
دليلك لكحك العيد , طرق عمل المعمول بالصور ,طريقة عمل المعمول بحشو التفاح مرام زكي الحلويات الشرقية والغربية
مؤتمر أصدقاء سوريا يعترف بالمجلس الوطني ممثلا شرعيا للشعب السوري دفء الجنوب اهم الاخبار - اخبار يومية
البسبوس السوري Syrian Serin ريموووو عالم الحيوانات والطيور


الساعة الآن 11:59 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل