كبسة اللحم الضاني
في وعاء علي النار ، تشوح اللحم ( قطعه كامله أو مكعبات ) في ملعقة زيت .
عندما يتغير لون اللحم ، نضيف قليل من الماء ، مع حلقات البصل ، و توابل الكبسة ، فلفل ، ليمون أسود مجفف ، عود قرفة ، كركم ، حبهان حب كامل .
عند الغليان نخفض النار ، و نتركها حتي تنضج 3/4 تسوية .
ترفع اللحم من الشوربة ، و نصفي الشوربة .
نضع قطع اللحم مرة أخري في وعاء الطهي ، و عليه الأرز المغسول و المصفي ، قرن فلفل حار كامل ، و نكمل عيار السائل بالماء .
أول ما الأرو يغلي ، نخفض النار ، و يترك حتي ينضج .
يقدم الأرز و عليه اللحم ، يزين بلوز محمص ، لومي أسود ، قرن فلفل حار ، عود قرفة و يقدم
لقمة القاضي
المكونات
كوب دقيق .
م ك خميرة فورية .
م ك نشا .
م ك سكر .
رشة ملح .
رشة فانيليا .
رشة كركم .
1/4 كوب زيت .
3/4 كوب ماء فاتر .
طريقة عمل لقمة القاضي
تخلط جميع المكونات جيدا ، حتي تتكون عجينة ثقيله متماسكة .
تترك في مكان دافئ ، ونغطيها جيد ، حتى تتخمر ويتضاعف حجمها .
تقلي في زيت غزير ، علي حرارة متوسطة ، مع التقليب المستمر .
تسقي بشربات بارد ، و تقدم .
شوربة طماطم بالجزر
المكونات
6 حبات طماطم مقشرة .
2 حبة جزر مقطعة .
2 فص ثوم .
بصلة مقطعة .
مكعب مرق .
ملح ، فلفل ، زعتر .
ماء .
1/4 كوب شوفان ( أختياري ) .
طريقة عمل شوربة طماطم بالجزر
يشوح البصل و الثوم و الجزر ، مع قليل من الزيت ، علي النار .
نضيف الطماطم و البهارات ، و تقلب .
نضيف الماء و الشوفان و مكعب المرقة ، و تترك المكونات حتي تنضج .
عندما ينضج الجزر ، تطحن المكونات في الخلاط
تسخن علي النار و يضبط عيار الملح و تقدم .
كرات البطاطس بحشوة الجبن الموتزاريللا
المكونات
1 كيلو بطاطس .
50 جم زبد مقطع شرائح .
صفار 2 بيضة .
1/2 كوب جين موزاريللا أو شيدر مقطع مكعبات .
أختياري ( 1/2 كوب بصل أخضر مفري ناعم ) .
1/2 م ص فلفل ابيض .
م ك بهار ايطالي .
م ك ملح .
مكونات القشرة الخارجية
دقيق ، بيض ، بقسماط ( نفس مكونات طبقات البانيه ) .
ملح ، فلفل أسود .
طريقة عمل كرات البطاطس بحشوة الجبن
نسلق البطاطس في الماء المغلي ، حتي تستوي تماما بقشرها .
تقشر و تهرس جيدا بالشوكه في بوله ، و تخلط مع قطع الزبد ، صفار البيض ( لا تكون البطاطس ساخنه جدا حتي لا ينضج ) .
التوابل و الملح و البصل الأخضر ، و تخلط جميع المكونات جيدا ، و تترك حتي تبرد تماما .
تشكل البطاطس كرات ، بأن نأخذ مكعب الجبن ، و نشكل حوله كره من البطاطس ، و ترص في طبق و تترك في الفريزر لنصف ساعة .
نجهز خلطه البانية ، و نحضر طبق دقيق و طبق بقسماط و نخفق البيض مع الفلفل الاسود ، و يترك جانبا .
نغمس كل كرة بطاطس بالدقيق أولا ثم بالبيض ، ثم بالبقسماط ، بحيث تتغطى بالبقسماط من كل الجهات بشكل جيد ، ثم نعيد الكرات للفريزر لساعة اخري .
نضع الزيت علي النار علي حرارة متوسطة ، ألي عالية ، ثم نقلي كرات البطاطس و تقلب بهدوء حتي يصبح لونها ذهبي .
تصفي من الزيت علي ورق المطبخ و تقدم ساخنة .
ملحوظة
بالامكان حفظها بالفريزر مغلفة جيداً لمدة شهرين .
كوسا مقلية مقرمشة
المكونات
كوسا حبات صغيرة و مقشرة .
طريقة عمل كوسا مقلية
خليط قلي النقانق و مكوناته : ( بيضة ، 1 كوب حليب سائل ، م ك بيكنج باودر ، ملح ، فلفل ، 1 كوب دقيق ) .
تسلق الكوسا في ماء و ملح لمدة 10 دقائق .
تصفي ، و نجهز زيت ساخت غزير للقلي .
نضع الحبات في الخليط ، ثم نضعها بالزيت ، و تقلي ..
ثم نعيد وضعها بالخليط و نقليها مره ثانية لنحصل علي طبقة سميكه مقرمشة
التمر هندي
المكونات
كوب من التمر هندي .
8 كوب ماء .
سكر للتحليه حسب رغبتك .
ملعقة كبيرة ماء ورد .
أختياري ( قليل من زهور الكركدية ، لأضفاء اللون الجميل علي التمر هندي ) .
طريقة عمل التمر هندي
يوضع التمر هندي و الكركدية في وعاء عميق ، مع مقدار الماء ، و يرفع علي النار حتي الغليان .
يرفع التمر هندي من علي النار ، و نتركه حتي يبرد ، ثم يوضع بالثلاجة علي الأقل 3 ساعات .
بعد مرور المدة ، يصفي التمر هندي بأستخدام مصفاد سلك ، للتخلص من الشوائب .
يضاف ماء الورد ، و يحلي حسب الرغبة بالسكر .
ملحوظة
حضري التمر هندي من قبل بيوم ، و يحفظ بالثلاجة لقاني يوم ، لمذاق أغني و ألذ .