أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

وصفة طرق طهى لحم الضاني,وصفات مختلفة لطهى اللحم الضاني,أشهى وصفات لحم الخروف

طرق طهى لحم الضاني,وصفات مختلفة لطهى اللحم الضاني,أشهى وصفات لحم الخروف
طرق طهى لحم الضاني,وصفات مختلفة لطهى اللحم الضاني,أشهى وصفات لحم الخروف

لحم الغنم المحمّر بالصلصة الحمراء

المقادير:


2*750 غرام كتف لحم الغنم، مسحبة منها العظام ملفوفة ومربطة
ملعقة صغيرة من الملح
2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
فصا ثوم مسحوقان
ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفّف
كوب واحد أو 250 مل من عصير العنب الأحمر
ملعقة صغيرة من برش البرتقال
ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المجفّف
ملعقة صغيرة من الزيت النباتي
3 أكواب أو 750 مل من الماء
مكعبان من مرقة الدجاج ماجي
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحلو
ملعقتان كبيرتان من دقيق الذرة المذوّب مع ملعقتين كبيرتين من الماء


الطريقة:


١. يوضع لحم الغنم في وعاءٍ مع الملح والفلفل الأسود المطحون، والثوم، والأوريغانو المجفّف، وعصير العنب الأحمر، والبرتقال المبشور، وإكليل الجبل المجفّف، ثم تُغطّى المكوّنات وتوضع في الثلاّجة لساعاتٍ أو خلال الليل.
٢. تُستخرج قطع لحم الغنم من خليط المكوّنات المنقوعة وتُترك صلصة التتبيلة جانباً. وتُجفّف قطع اللحم بواسطة الورق الماص.
٣. يوضع لحم الغنم على صينيّة للفرن ويُمسح بالزيت ثم يُطهى في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً. يُضاف إليه الماء وصلصة التتبيلة الموضوعة جانباً ثم يُغطّى بورقة معدنيّة ويُعاد إلى الفرن. تُترك الصينيّة في الفرن لمدة ¼2 ساعة أو إلى أن يصبح اللحم طريّاً.
٤. يُستخرج اللحم من صينيّة الفرن ويوضع جانباً. تُصفى المرقة من خلال تصفية محتوى صينيّة الفرن وسكب السائل في قدرٍ ومن ثم تزال الدهون التي تظهر على الوجة بواسطة ملعقة. توضع القدر على النار ويُضاف معجون الطماطم ومسحوق الفلفل الأحمر الحلو، ومكعبا مرقة الدجاج ماجي. تُحرّك المكوّنات ثم يُضاف إليها دقيق الذرة ومزيج الماء مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج ويسمك قليلاً.
٥. يُقطّع لحم الغنم إلى شرائح وتُسكب الصلصة على الوجه.


طرق طهى لحم الضاني,وصفات مختلفة لطهى اللحم الضاني,أشهى وصفات لحم الخروف


طريقة عمل ريش لحم الغنم

المقادير:


نص كيلو لحم ريش
كوب ونصف ارز منقوع
ربع كوب لوز
ملعقة كبيرة بهارات
ملعقة كبيرة عصير ليمون مع ملعقة خل ابيض
ملح
للسلطة :
١خس
٢خيار
٢بندورة
نص كوب جبنة مبروشة شيدر
صوص ايطالي للسلطة بحسب الرغبة

الطريقة:


١. ننظف الريش جيدا. نضع البهارات المطلوبة على اللحم. مع رشة من الخل والليمون.
٢. في مقلاة على الغاز نضع قطع اللحم لتأخذ اللون الذهبي ثم نضعها في صينية غير لاصقة ثم نغطيها بالقصدير وندخلها الى فرن محمى ونقلبها بعد ١٠ دقائق.
٣. في عذه الاثناء نقوم بطهي الارز بالطريقة المعتادة.
٤. نقلي اللوز ونضعه جانبا.
٥. السلطة، نقوم بغسل الخضار ونقطعها قطع متوسطة الحجم ونضعها في طبق ثم نضيف صوص السلطة عند استواء اللحم نقوم بسكبه في طبق ونقدمه.


طرق طهى لحم الضاني,وصفات مختلفة لطهى اللحم الضاني,أشهى وصفات لحم الخروف


طريقة عمل كبسة بلحم الغنم

المقادير


3 كوب ارز بسمتي
كيلو لحم غنم
1 بندورة مبروشة
3 بصل
3 جزر مبروش
2 حص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة بهارات كبسة
7 حبات قرنفل حب
7 حبات هيل حب
عيدان قرفة
3 حبات لومي



الطريقة


١. في قدر على النار تقلى قطع اللحم بقليل من الزيت ويضاف ماء على اللحم لسلقها، يضاف اللومي والقرفة والقرنفل والهيل، ثم تفرم بصلة الى شرائح وتضاف الى اللحم ويغطى القدر ويترك حتى تستوي اللحمة.
٢. في قدر ثاني على النار تشرح البصلتان الى شرائح وتقلى بقليل من الزيت ثم توضع بهارات الكبسه والجزر المبروش والبندورة المبروشه ويقلبوا ليذبلوا.
٣. يضاف الارز المنقوع فوق البصل ويقلبوا ثم تسكب فوقهم كمية مناسبة من مرقة اللحم وتترك حتى الغليان بعدها يغطى القدر وتخفف النار ليستوي الارز.
٤. يسكب الارز في طبق التقديم وتوزع اللحمة فوقه وتقدم.


طرق طهى لحم الضاني,وصفات مختلفة لطهى اللحم الضاني,أشهى وصفات لحم الخروف




طريقة عمل مقلوبة لحم الغنم المخبوزة في الفرن

المقادير:
2 كوب أو 400 غرام من أرزّ بسمتي المغسول والمصفّى
2 ملعقة صغيرة من مسحوق الهال وبودرة حامض اللّيم المجفف وبودرة كبش القرنفل والبهارات العربية
3-2 حبّات أو 400 غرام من الباذنجان المقطّع على شكل دوائر
2 ملعقة صغيرة من الملح
1 كوب من الزيت النباتي للقلي
2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
400 غرام من قطع لحم الغنم مع العظام
1 حبّة متوسّطة الحجم من البصل المقطع ناعماً
5-4 فصوص الثوم المسحوقة
2 مكعب من مرقة الدجاج ماجي
3 كوب أو 750 مل من الماء الساخن
2 ملعقة كبيرة من الزبدة المذوّبة
300 غرام من القرنبيط المقطع إلى زهيرات متوسطة الحجم
½ كوب أو 50 غرام من البصل المقطع والمقلي للتزيين
50 غرام من الصنوبر المحمصّ للتزيين
100 غرام من عجينة الخبز
1 ملعقة صغيرة من الزبدة المذوّبة



الطريقة:


١. يُنقع الأرزّ لمدّة 30 دقيقة ويٌصفّى. تُجمع البهارات كلّها وتُمزج بخفة مع الأرزّ الرطب وتُترك لمدة 15 دقيقة.
٢. يُقشر الباذنجان ويُقطّع إلى دوائر سماكتها 2 سم وتُغمس القطع في الملح وتُترك لتخرج السوائل منها. يُسخن الزيت النباتي في مقلاة، يُجفّف الباذنجان من الجهتين بإستخدام محرمة ويُقلى من الجهتين إلى أن يصبح لونه بني مشقرّ.
٣. يُسخن الزيت في مقلاة كبيرة وتُقلى قطع لحم الغنم إلى أن يصبح لونها ذهبي مائل إلى البني، يُضاف البصل المقطع ويُقلى لمدة 5 دقائق أخرى. يُضاف الثوم ومرقة الدجاج ماجي والماء ويُترك على نار متوسطة لمدة ساعة. يُرفع لحم الغنم عن النار وتُترك المرقة الساخنة.
٤. تُضاف الزبدة المذوّبة في قعر قدر مقاوم لحرارة الفرن (الأفضل استعمال قدر من الصلصال ). توضع زهيرات القرنبيط في القعر وتُغطى بنصف كميّة الأرزّ. توضع قطع الباذنجان المقلية فوق الأرزّ ومن ثم قطع لحم الغنم فوق الباذنجان ويُغطى بالأرزّ المتبقي. يتم التأكد من أن محتوى القدر لا يتعدى الثلثين بما أن حجم الأرزّ سيزداد عندما يّطهى كلياً.
٥. تُسكب المرقة فوق الأرزّ ويُزين بقطع البصل المقلي والصنوبر المحمص. يحب أن يكون الأرزّ مغموراً بالمرقة وإن دعت الحاجة يُضاف القليل من الماء.
٦. يُرقّ عجين الخبز ليصبح كافٍ لتغطية القدر الموضوع فيه الأرزّ، مع ترك 3 سم إضافية لتتدلى من فوق الحافة. توضع العجينة فوق القدر وتُثبت الأطراف للتأكد من أن العجينة تلتصق بالقدر.
٧. تُدهن بالزبدة المذوّبة وتُخبز في فرن محمّى مسبقاً لمدة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح لون العجينة ذهبياً مائلاً إلى البني.


طرق طهى لحم الضاني,وصفات مختلفة لطهى اللحم الضاني,أشهى وصفات لحم الخروف


طريقة عمل بطاطس مع لحم الغنم

المقادير:
٢٥٠ غرام لحم غنم، مقطعة مكعبات

١⁄٢ طماطم، مقطعة الى مكعبات

٣ بطاطا، مقشرة ومقطعة

١ بصل، مفروم

٢ فص ثوم، مفروم

٣ ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس

١ ١⁄٢ كوب مرق بقر

٣ ملعقة كبيرة معجون الطماطم

٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون، أو زبده

١⁄٢ ملعقة صغيره زعتر

بهار حسب الذوق

ملح حسب الذوق

١ كوب زيت نباتي، للقلي

الطريقة:

١. تطبخ مكعبات اللحم لوحدها حتى تتبخَر كل مياهها. عندها يضاف إليها كوب ماء ساخن مع الطماطم المقطَعة وتطبخ على نار متوسطة حتى تنضج لمدّة 20 الى 30 دقيقة تقريباً، ثم توضع في صينية. ٢. تقلى البطاطا بالزيت النباتي وتوضع فوق اللحم.
٣. يقلى الجزر مع البصل بزيت دوّار الشمس ثم يضاف الثوم ويقلى حتى تفوح رائحته. توضع هذه الخضروات في الصينية فوق البطاطا.
٤. يخلط معجون الطماطم مع مرق اللحم وتسكب فوق الخضروات، يضاف عليها زيت الزيتون، البهار، الزعتر والملح.
٥. تغطَى الصينية وتوضع في فرن على حرارة 200 د م (400 ف) لمدة 25 دقيقة.



طرق طهى لحم الضاني,وصفات مختلفة لطهى اللحم الضاني,أشهى وصفات لحم الخروف

طريقة عمل برياني لحم الغنم على الطريقة العمانيّة

المقادير:
١ كيلوغرام لحم غنم بالعظم
٢ مكعب مرقة الدجاج، ماجي
٣ ملعقة كبيرة سمنة
٢٥٠ غرام بصل، مقطّة إلى شرائح
٥ فص ثوم مهروس
١ كوب لبن زبادي
٣ ملعقة كبيرة بهارات، عمانيّة
١ لومي (حامض مجفف)
٤٥٠ غرام طماطم، مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات
٦٠٠ غرام أرز بسمتي، مغسول ومصفّى
١ هال
١ كبش قرنفل
١ فلفل أسود حب
١ قرفة
ملح حسب الرغبة
١⁄٢ ملعقة صغيره زعفران، منقوع بـربع كوب أو 60 مل من ماء الورد
٣⁄٤ كوب كاجو، مفروم
١ مانجو، لاذعة مقطعة شرائح
٤ ملعقة كبيرة صلصة، المانغو اللاذعة
١ ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مفروم
٢ كوب ماء
الطريقة:
١. لحشو اللحم، تُدهن بصلتين مفرومتين بالكراميل وتغطى بالكاجو المُقطع مع ملعقتين كبيرتين من صلصة المانغو. تُقطع بعض الشقوق في اللحم ويُضاف الحشو وتُترك جانباً حتى تحتفظ بطعم العصائر.
٢. للصلصة، في نفس القدر تُحمّى ملعقتان كبيرتان من السمنة ويُضاف البصل ويُقلّى إلى أن يصبح لونه بنّياً ذهبيّاً. يُضاف الثوم والزنجبيل وتُحرّك المكونات ثم يُضاف إليها الماء واللبن الزبادي وخليط البهارات العمانيّة، واللايم المجفّف، وقطع لحم الغنم، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي، ومكعبات الطماطم. تُغلى المكوّنات مع التحريك ثم تُغطّى وتُترك على نار خفيفة ثم يوضع الوعاء جانباً.
٣. يوضع الأرز مع التوابل الكاملة والملح في الماء الاضافي المغلي ويُطهى المزيج لمدة 10-8 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بشكل شبه كامل، ثم يُستخرج ويُصفّى.
٤. تُضاف ملعقة كبيرة من الزيت في وعاءٍ كبيرٍ وتُضاف إليها نصف كميّة الأرز المطهو، ويُضاف فوقه مزيج لحم الغنم ثم الكميّة المتبقية من الأرز ويُرش مزيج الزعفران وماء الورد على وجه الأرز.
٥. يُغطّى الوعاء ويُطهى الأرز على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج جيّداً.









طرق طهى لحم الضاني,وصفات مختلفة لطهى اللحم الضاني,أشهى وصفات لحم الخروف






























إظهار التوقيع
توقيع : ربي رضاك والجنة
#2

افتراضي رد: طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف

يسلموووووووووو
إظهار التوقيع
توقيع : زاهرة الياياسمين
#3

افتراضي رد: طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف

رد: طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف
بارك الله فيك وجزاك كل الخير
يعطيك الف عافيه
بانتظاار وصفاات اخرى
تحيااااااااتي


إظهار التوقيع
توقيع : رحيق العفة
#4

افتراضي رد: طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف

رد: طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف
إظهار التوقيع
توقيع : ميـــرنا
#5

افتراضي رد: طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف

[IMG]https://www.**- /vb/imgcache/2/12167alsh3er.gif[/IMG]
إظهار التوقيع
توقيع : ام الاء وبيان2
#6

افتراضي رد: طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف

رد: طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف
إظهار التوقيع
توقيع : زهره محمد
#7

افتراضي رد: طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف

رد: طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
أساسيات طهى اللحوم بالصور 2025 نصائح مطبخية مفيدة طرق طهى اللحم وحفظه وغسله وتجميده حسناء استشارات ونصائح مطبخية
موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف وغارت الحوراء مطبخ اللحوم
اساسيات طهى اللحوم- اكثر من طريقه لللحوم اطباق لحوم تجنن مانوlove اكلات واطباق رئيسية
أشهر 20 طريقة لطهى اللحوم أشهر الطهاة الذين يقدمون إبداعاتهم فى طهى اللحوم ام سيف 22 استشارات ونصائح مطبخية
طرق طهى لحم الخروف,وصفات مختلفة لطهى لحم الخروف,أشهى وصفات لحم الخروف ربي رضاك والجنة مطبخ اللحوم


الساعة الآن 08:30 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل