من
عدلات النسائي طريقة عمل البرياني باللحم الضاني من الاكلات الهندية في الاصل الي انه انتشر في الخليج العربي و مصر وكان له شهرة واسعه ولان طريقة عمل البرياني باللحم الضاني من اسهل الاكلات الشهية لدي الكثيرين اليكي سيدتي طريقة عمل البرياني باللحم الضاني .
مقادير طريقة عمل البرياني باللحم الضاني
-كيلو جرام لحم ضاني.
– 1كوب سمنه.
-3كوب ارز.
-كوب مرقة لحم ضاني او دجاج لو لم يتوفر يمكن مياه.
-معلقه كبيرة زيت.
-1 بصلة.
-فص ثوم.
– بهارات.
للتزين
-معلقه كبيرة لوز مقشر.
-معلقه كبيرة زبيب.
-معلقه كبيرة صنوبر.
-معلقه كبيرة زيت .
للتدخين
-قطعه من الفحم.
-معلقه كبيرة زيت.
طريقة عمل البرياني باللحم الضاني
– اولا.يملح اللحم بنصف كمية البهارات.
– ثانيا.يغسل الارز وينقع في ماء بارد لمده 20 دقيقه ثم يصفي .
– ثالثا.توضع المرقه علي النار حتي تغلي ثم يقطع البصلة مكعبات صغيرة.
– رابعا.يدق الثوم ثم يشوح البصله في السمنه والزيت مع الملح وباقي البهارات علي النار.
– خامسا.يتم اضافة الثوم الي البصلة علي النار ويشوح ويتم اضافه الارز ويقلب جيدا.
– سادسا.يتم اضافه المرقه الساخنه ويحرك جيدا مع اضافه الملح .
– سابعا يحمي الفرن الي درجة عالية لمده عشرة دقيقة.
– ثامنا- يوضع اللحم الضاني علي شبك الفرن علي حلقه دائرية بالقرب من بعضه.
– تاسعا-يتم وضع الشبك فوق الارز بحيث يكون اللحم داخل
محيط القدرويغطي اللحم بورق الالومنيوم باحكام مع قدر الارز.
– عاشرا-يدخل الي الفرن ويترك علي درجة حرارة عالية لمده نصف ساعهثم تخفض الي متوسطه حتي ينضج اللحم .
للتدخين
-توضع قطعه من الفحم علي النار للتسخين .
-بعد تسخين قطعه الفحم يتم وضعها في طبق عميق يناسب حجم الفحمه.
-يتم اخراج القدر الذي به اللحم من الفرن.
-يتم كشف اللحم.ويرفع من علي الشبك ويوضع طبق الفحم في منتصف سطح الارز .
-ثم يضاف الي الفحمه نقطتين من الزيت ويعاد الشبك فوق القدر ثانيا ويغطي بورق الالومنيوم جيدا.
للتزين
-يتم قلي اللوز مع الصنوبر مع الزبيب علي النار .
-يتم كشف القدر وترفع الفحمه ويحرك الارز جيدا بشوكه ثم يفرد في طبق عميق وتوزع قطع اللحم الضاني فوقه.
-يوزع اللوز والصنوبر والزبيب علي سطح الطبق ويقدم وبالف هنا.