نوع الطبق أطباق رئيسية
الصعوبة سهل
طريقة التحضير 30 دقائق
وقت التحضير 25 - 30 دقائق
الوقت الاجمالي 55 دقائق
عدد الأشخاص 6 - 8
مطعم المائدة بفندق دبل تري - جميرا بيتش كشف لرواده عن إطلاق قائمة طعام جديدة تحتوي أشهى الأكلات العربية بروح شرقية والمستوحاة من درة الشرق بيروت، من إعداد الشيف العالمي اللبناني جو برزا. وقد أشرف كل من الشيف لورانس النجاد والشيف الشهير جو برزا على إعداد قائمة الطعام الجديدة. تتضمن هذه القائمة أطباق جديدة تزخر المعدة بأسلوب عصري بالنكهات اللبنانية التقليدية.
الشيف اللبناني العالمي جو برزا أحد الطهاة العرب الذين نقلوا وصفات الطهي العربية والشامية إلى العالمية. حصل على العديد من الجوائز. يحمل قصة كفاح ونجاح وهو نموذج شهير وهو عضو من لجنة حكم برنامج ماستر شيف بنسخته العربية "توب شيف".
إخترنا لكِ طريقة المناقيش بللحم من قائمة مطعم المائدة الجديدة.
المقادير
مقاديرالعجينة
3 كوب دقيق أبيض
1 كوب زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة زبادي
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1 1/2 كوب ماء دافئ
رشة ملح
الخلطة
1/2 كيلو جرام لحم مفروم ناعم
1 حبة طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة
1 حبة فليفلة خضراء مفرومة
1 حبة فليفلة حمراء مفرومة
1/2 كوب بقدونس مفروم
3 فص ثوم مهروس
1 حبة بصلة متوسطة مفرومة
1 ملعقة كبيرة صلصة حارة
1 ملعقة كبيرة دبس الرمان
1 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة صنوبر
1 ملعقة كبيرة طحينة
ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
لتحضير العجينة
ضعي الخميرة في نصف كوب ماء دافىء مع السكر وحركي لتذوب واتركيها لمدة 5 دقائق.
اخلطي الدقيق مع الملح والزيت في وعاء للعجن ثم أضيفي الخميرة واعجني الخليط مع إضافة الماء الدافئ بالتدريج حتى تحصلي على عجينة لينة متماسكة.
ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت، ثم غطيها واتركيها لتتخمر فى مكان دافىء لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها.
تحضير الخلطة
في وعاء عميق ضعي اللحم المفروم ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود والبصل المفروم وملعقة الدقيق والصلصة والثوم المهروس والبقدونس واخلطي جيداً باليد.
أضيفي الطماطم مع الاستمرار بالخلط ثم الفليفلة الحمراء والخضراء واخلطي حتى يتجانس الخليط.
أضيفي الطحينة ودبس الرمان واخلطي باليد جيدًا حتى تحصلي على خليط لين ومتجانس.
قطعي العجين الى كرات متوسطة ثم افرديها بالنشابة مع رشها بقليل من الدقيق واجعلي طبقة العجين رقيقة كالرغيف بسمك 3/4 سم تقريبًا. ثم ضعي ملعقة من الخلطة فوق الارغفة في المنتصف بدون أن نصل إلى حواف العجينة.
وزعي فوقها الصنوبر ثم اتركيها ترتاح لمدة 10 دقائق. ورصي الأرغفة في صاج فرن مدهون ومرشوش بالدقيق.
سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية. واخبزي على الرف الأسفل حتى تحمر من 5 – 8 دقائق تقريبًا ثم افتحي الشواية ليتحمر الوجه وتنضج اللحم.
اخرجيها من الفرن وقدميها ساخنة