لحم البقر المتبّل مع يخنة البطاطا الحلوة على الطريقة التايلندية..
وصفة تايلندية..
قائمة البقالةالخاصة بك:
1400 غ من لحم خاصرة البقر الطري2 ملاعق طعام من الخل الأحمر½ ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
مكونات التتبيل:
2 حبات صغيرة الحجم من البصل1 حزمة من الكزبرة4 سم من الزنجبيل الطازج1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل٬ مذوّب في 500 مل من الماء المغلي2 فصوص من الثوم2 ملاعق طعام من صلصة الصويا قليلة الملح2 ملاعق طعام من السكر1 ملعقة طعام من زيت الذرة50 غ من عصير اللايم الطازج٬ أو عصير حبّتين من اللايم(ليمون)
طريقة التحضيرلحم البقر المتبّل مع يخنة البطاطا الحلوة على الطريقة التايلندية
:
يُنظّف لحم خاصرة البقر ويقسّم إلى 4 قطع فيليه طويلة. تُخلط كلّ مكوّنات التتبيل في الخلاّطة ثم يُتبّل اللحم بها لمدّة ساعتين.
يُقطّع البصل على شكل شرائح، ثم يُقلّى مع التحريك في زيت الكانولا، مع إضافة البطاطا والسكّر ومرقة الدجاج ماجي ملح أقل. بعد الطهو لفترة ملائمة، يُمزج الخليط مع البصل الأخضر والكزبرة.
يُشوى اللحم في الفرن لمدة 15 دقيقة. يُضاف الخل الأحمر إلى الصينية بعد إزالة اللحم منها. تُضاف مرقة الدجاج ويُغلى المزيج حتى يتبخر ثلث كميته. يُذوّب دقيق الذرة بملعقتين كبيرتين من الماء البارد ثم يُضاف إلى الصلصة التي يتم غليها حتى تصبح كثيفة. تُصفّى وتُترك جانباً.
توضع يخنة البطاطا في وسط الطبق، ويُقطّع اللحم إلى شرائح على شكل هلال تُصّف على الوجه.
يُزيّن الطبق بالبروكولي المطهو على البخار وأكواز البصل الصغيرة الكاملة المشوية وتُسكب الصلصة حوله.
لتحضير يخنة البطاطا الحلوة:
1 حبة من البصل1 ملعقة طعام من زيت الكانولا800 غ من البطاطا٬ المقشّرة والمقطّعة إلى مكعبّات بحجم 1 سم800 غ من البطاطا الحلوة٬ المقشّرة والمقطّعة إلى مكعبّات بحجم 1 سم2 ملاعق طعام من السكر الأسمر1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل1 حبة من البصل الأخضر٬ مفرومةرشة من الكزبرة
للتزيين:
250 غ من البروكولي20 حبة من البصل الأبيض الصغير٬ المشوي.
منقول.