يحتوي اللحم على العديد من المزايا والمواد الغذايية الهامة للجسم، والعديد من المعادن اللازمة لاتمام العمليات الحيوية في الخلايا، مثل: الحديد الهام للغاية لتكوين كريات الدم الحمراء، والمغنيسيوم، والنحاس، واحماض الاوميغا 3، التي تقي الجسد من الاصابة بالازمات القلبية، وتمنع حدوث الجلطات الدماغية، وتنظم دقات القلب، وتقلل ضغط الدم المرتفع، وتمنع الاصابة بتصلب الشرايين، وفيتامين هـ الهام لصحة البشرة والبشرة، وفيتامين ب1، وب2، وب6، وب12، والزنك الهام لصحة الشعر وسلامة نمو الاظافر، والبروتينات الهامة لبناء النسيج العضلي، وصحة العضلات، والدهون التي تمد الجسد بالطاقة والسعرات الحرارية، والحديد الهام لتكوين خلايا الدم الحمراء، والعديد من الاحماض الامينية الاساسية، وحمض الفوليك، الذي يمنع حدوث تشوهات الاجنة نحو الام الحامل، لذلك يعتبر طبق روستو اللحم، من اكثر الاطباق احتواء على المكونات الغذايية المهمة.
طريقة كمية روستو اللحم
يحتاج روستو اللحم، الى ساعة ونصف تقريبا، ليصبح جاهزا للاكل.
المكونات:
- واحد كيلوغرام لحم احمر، خروف او عجل.
- زنجبيل طازج مبروش، بكمية ملعقتين، او ملعقتين من بودرة الزنجبيل.
- كوبان ونصف الكوب من مرق اللحم.
- صويا صوص بكمية نصف كوب.
- ملعقة عظيمة من نشا الذرة.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة ” ورشستر “، وهي صلصة جاهزة، تبقى في السوبر ماركت.
- اربع ملاعق عظيمة من الماء.
- ملعقة عظيمة زبدة.
- ملح حسب الرغبة.
- فلفل اسود حسب الرغبة.
- رشة توابل مشكلة.
- رشة توابل البابريكا.
طريقة التحضير:
- باستعمال نصل السكين الحاد نعمل شقوقا طولية، وثقوبا في اللحمة، ونضع داخل الشروخ والثقوب نصف اعداد الزنجبيل، ونوزعها على نحو تام على قطعة اللحم.
- نضع اللحم في فرن عال الحرارة، لفترة ثلث ساعة، ثم نقلل الحرارة لتكون متوسطة لفترة ربع ساعة اضافية.
- اعداد الزنجبيل المتبقية، نخلطها مع الصويا صوص، ونضع فوقها كوبا من مرق اللحم، ونحرك المزج جيدا.
- نصب المزيج فوق اللحم، ثم نعيد اللحم الى الفرن لفترة نصف ساعة اضافية.
- نحضر الصلصة، بخلط كل من نشا الذرة، والماء في حاوية عميق، ثم نرفعه على النار، ونضيف صلصة ورشستر، والزبدة، ومرق اللحم، والفلفل الاسود، والملح.
- نحرك الخلطة جيدا، ونتركها على النار حتى تغلي.
- بعد ان نتاكد من نضج اللحم تماما، نخرجه من الفرن، ونقطع لحم الروستو، ونسكب الصلصة فوق القطع بعد ان تغلي، ونقدمها ساخنة.
- نقدم مع طبق روستو اللحم، سلطة الخضراوات الملونة، وشرايح الخيار والبندورة، والخضراوات الورقية، ومتبل البطاطا المهروسة، والمخللات، واللبن، وبالامكان كذلك تقديم احد انواع الشوربات، مع الارز الابيض.