أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم،تحضير السمك البلطى صينية،مكونات السمك

طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم،تحضير السمك البلطى صينية،مكونات السمك
طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم،تحضير السمك البلطى




صينية،مكونات السمك
البلطي بصوص الطماطم

طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم،تحضير السمك البلطى صينية،مكونات السمك
تُعدّ معظم الأسماك من ذوات الدم البارد (بالإنجليزية: Cold-blooded)، وهي من الحيوانات الفقارية المائية، وتجدر الإشارة إلى أنّ هناك أكثر من 30000 نوع من الأسماك، ويُعدّ الكثير منها صالحاً للأكل، ومن أشهرها سمك السلمون، وسمك القدّ (بالإنجليزية: Cod)، والرنجة (بالإنجليزية: Herring)، والعنقلوص (بالإنجليزية: Mahi mahi)، والإسْقُمريّ (بالإنجليزية: Mackerel)، وسمك الفرخ النهري (بالإنجليزية: Perch)، والتونة، والسردين، بالإضافة إلى سمك البلطي (بالإنجليزية: Tilapia)، والعديد من أنواع الأسماك الأخرى، وتعيش بعض الأسماك في المياه العذبة وبعضها الآخر في المياه المالحة، وتتراوح أطوالها بين 10 ملمتر إلى أكثر من 20 متر، في حين تتراوح أوزانها من 1.5 غرام وحتى آلاف الكيلوغرامات.
يجب على الأقل تناول وجبة سمك مرة كل أسبوع، وذلك لاستفادة العظيمة من المواد الغذائية الموجودة فى السمك الفوسفات واليود والاوميغا والفيتامينات، وهناك أنواع عديدة من الأسماك إلى أن سمك بلطى يتربع على عرشه عن أنواع السمك الأخرى المحببة لدى الأشخاص، هناك طرق عديدة فى تحضير البلطى فمن الممكن عمل السمك مشوى أو مقلى أو صنية و سنذكر فى مقالنا هذا إليكم السمك البلطي مع صوص الطماطم حيث يعطيه صوص الطماطم طعم رائع أكثر جاذبية وشهية وهو ما سنعلمكم إياه الان بكل
سهولة في المنزل بإذن الله
وقت تحضير الوجبة ساعة الا ربع
الوجبة تكفي ل 3 أفراد
تحتوي الوجبة الواحدة على
1130 سعرة حرارية
41 جرام من الدهون الغير مشبعة
4 جرام من الدهون المشبعة
161 ملي جرام من الكوليسترول
108 جرام من الكربوهيدرات
83 جرام من البروتين
طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم،تحضير السمك البلطى صينية،مكونات السمك
طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم
مقادير تحضير السمك البلطي بالصلصة
كيلو جرام واحد من السمك البلطي المتوسط الحجم
نصف كيلو جرام من الطماطم
ثلاثة اكواب من الدقيق
واحد من الفلفل الأخضر الحار
خمسة فصوص من الثوم المهروس
خمسة اعواد من الكزبرة الطازجة
ثلاثة ملاعق من الزيت صغيرة
ليتر واحد من الزيت النباتي الخاص للقلي
ملعقتان صغار من الملح
ملعقتان صغار من الفلفل الأسود
ملعقتان صغار من الكمون
كوبان من الماء

مقادير تحضير حشو السمك
خمسة فصوص من الثوم المهروس
ملعقة كبيرة من الخل
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقتان صغار من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة

طريقة تحضير السمك البلطي مع صوص الطماطم
احضري السمك وقومي بتنظيف بطنه جيدا واغسليه بالماء
احضري وعاء وقومي بخلط المكونات الخاصة بالحشو جيدا مع بعضها البعض وقومي بحشو بطن السمك وأيضا رأسه
احضري مقلاة عميقة وقومي بتسخين زيت القلي بها وقومي بوضع السمك في الدقيق حتى يحتويه بالكامل ثم قومي بوضعه على النار للقلي ولكن اهتمي ان تكون النار متوسطة حتى لا يحدث جفاف لبطن السمك
الان نقوم بعمل صلصة الطماطم
قومي بتقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة جدا
احضري قدر وقومي بوضعه على النار قومي بوضع ثلاثة ملاعق من الزيت وقومي بإضافة نصف كمية الثوم المهروس إليها مع الملح والفلفل الحار والطماطم والفلفل الأسود مع الكمون وقومي بإضافة كوبان من الماء على الخليط
اتركي خليط الطماطم على نار متوسطة واتركيه حتى تذوب الطماطم تماما حتى نحصل على صلصة كثيفة
قومي بإضافة ما تبقى من ثوم مهروس مع الكزبرة الخضراء المقطعة إلى الصلصة واتركي الخليط حتى يغلي تماما دقيقة واحدة
قومي بوضع السمك المقلي الساخن في قدر الصلصة وقومي بتغطيته جيدا وارفعيه من على النار
اتركي القدر حتى 10 دقائق حتى يتم خلط الصلصة بالسمك بالكامل
قومي بوضع السمك في طبق كبير وقومي بسكب عليه صلصة الطماطم وقدميه ساخنا وبالهنا




طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم،تحضير السمك البلطى صينية،مكونات السمك

فوائد السمك

طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم،تحضير السمك البلطى صينية،مكونات السمك
يُعرف السمك بفوائده العديدة، فهو يعتبر من المصادر الغنية بالبروتينات والعديد من المواد الغذائية المهمة مثل الفيتامينات، والمعادن، والأحماض الدهنية المفيدة، كما يتميز باحتوائه على سعرات حرارية منخفضة، وبالإضافة إلى ذلك فهناك العديد من الفوائد الأخرى لتناول الأسماك، ولذلك يُنصح بتناول الأسماك مرة إلى مرتين في الأسبوع للحصول على فوائده العظيمة، وفيما يأتي نذكر بعضاً من هذه الفوائد:

  • الوقاية من أمراض القلب: ففي إحدى الدراسات وُجد أنّ عدم تناول الأسماك يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 50% عند النساء مقارنة بالنساء اللواتي يتناولن السمك مرة إلى مرتين في الأسبوع، بالإضافة إلى ذلك فقد وُجد أنّ تناول الأسماك التي تحتوي على كميات عالية من الأوميغا-3 يؤدي إلى تقليل نسبة الدهون في الدم؛ الأمر الذي يؤدي بدوره إلى تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، مثل النوبات القلبية (بالإنجليزية: Heart Attacks) والسكتات الدماغية (بالإنجليزية: Stroke).
  • تحسين صحة الشعر والبشرة: من الجدير بالذكر أنّ الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة قليلة من الدهون تؤدي إلى جفاف الشعر والبشرة، وحرمانهما من العناصر الغذائية المهمة، وتتميز الأسماك باحتوائها على الأحماض الدهنية من نوع أوميغا-3 التي تحافظ على رطوبة ولمعان الشعر، وتغذية البشرة، كما أنّ دهون أوميغا-3 يمكن أن تساعد على علاج مرض الصدفية (بالإنجليزية: Psoriasis) والأمراض الجلدية الأخرى.
  • التخفيف من الاكتئاب: حيث وجدت العديد من الدراسات أنّ تناول الحمض الدهني أوميغا-3 يخفف من حدة الاكتئاب أكثر من الأدوية التي يتمّ صرفها بوصفة طبية، ففي إحدى الدراسات وُجد أنّ تناول أوميغا-3 أثناء فترة الحمل يقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب بعد الحمل بشكل كبير، كما أنّ أوميغا-3 قد يحسّن من حالات بعض الاضطرابات العقليّة، كاضطراب ثنائي القطب (بالإنجليزية: Bipolar disorder).
  • التعزيز من نموّ الدماغ: إنّ الأحماض الدهنية الأساسية (بالإنجليزية: Essential fatty acids) الموجودة في الأسماك مثل أوميغا-3 لها دور مهمٌّ في عملية نموّ وتطوّر الدّماغ لدى الأطفال، فقد وُجد أنّ أوميغا-3 قد يساعد على علاج اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط (بالإنجليزية: Attention deficit hyperactivity disorder) واختصاراً (ADHD)، وبالإضافة إلى ذلك يساعد استهلاك الأسماك بشكل منتظم على التقليل من انخفاض وظائف الدماغ في سن الشيخوخة، وذلك لأنّه يزيد المادة الرمادية (بالإنجليزية: Grey matter) في مركز الدماغ؛ وهي المادة المسؤولة عن التحكم في العاطفة والذاكرة.
  • تزويد الجسم بفيتامين د: حيث تُعدّ الأسماك التي تعيش في المياه المالحة مصدراً لفيتامين د؛ والذي يساعد على الوقاية من الأمراض، وتحسين صحة العظام، ومن الجدير بالذكر أنّ كل 113 غراماً من سمك السلمون يزود الجسم بـ100% من الكمية الموصى بها من فيتامين د يومياً، كما أنّ بعض زيوت السمك، مثل زيت كبد الحوت يعتبر من المصادر الغنية جداً بفيتامين د، فملعقة واحدة منه تزود الجسم بـ200% من احتياجاته من هذا الفيتامين.
  • التقليل من خطر الإصابة بأمراض المناعة الذاتية: حيث يرتبط استهلاك الأسماك مع انخفاض خطر الإصابة بالعديد من أمراض المناعة الذاتية (بالإنجليزية: Autoimmune disease) مثل مرض السكري من النوع الأول (بالإنجليزية: Type 1 diabetes)، بالإضافة إلى أنّ بعض الدراسات قد أشارت إلى أنّه يساعد على التقليل من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي (بالإنجليزية: Rheumatoid arthritis)، والتصلب اللويحي (بالإنجليزية: Multiple sclerosis)، إلا أنّ الأمر لا يزال بحاجة إلى دراسات أخرى لتأكيده.
  • تقليل خطر الإصابة بالربو: إذ تُشير الدراسات إلى أنّ الأطفال الذين يتناولون الأسماك بانتظام يقلّ لديهم خطر الإصابة بالربو بنسبة 24%، وبالرغم من ذلك فإنّ هذه النتائج لم تنطبق على البالغين.
  • وقاية العينين من الأمراض: حيث أظهرت الدراسات أنّ الأشخاص الذين يتناولون كميات أكبر من الأسماك لديهم فرصة أقلّ للإصابة بالتنكس البقعيّ (بالإنجليزية: Macular degeneration)؛ والذي يعدّ السبب الرئيسيّ في ضعف البصر والعمى، فقد وجدت إحدى الدراسات أنّ تناول الأسماك الدهنية لمرة واحدة في الأسبوع كان مرتبطاً بانخفاض خطر الإصابة
  • بالتنكس البقعي الوعائي بنسبة 53٪.
واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)


طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم،تحضير السمك البلطى صينية،مكونات السمك



إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم،تحضير السمك البلطى صينية،مكونات الس

يسلموووووووووو يا قمر

إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#3

افتراضي رد: طريقة عمل السمك البلطي بصوص الطماطم،تحضير السمك البلطى صينية،مكونات الس

تسلم ايدك

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
طريقه عمل السمك المشوي والمقلي في المنزل سماح7 المأكولات البحرية
تعالى شوفى عايزة تعملى السمك ازاى شقاوة آنثى المأكولات البحرية
طرق طهي السمك الشائعة محليا وعالميا,السمك بانواعه وطرق طهيه والاستفادة منه ام الاء وبيان2 المأكولات البحرية
اطباء السمك ،طريقة حضير الاسماك بأنواعها ،اكثر من طريقه لتحضير الاسماك Princess TOoTe المأكولات البحرية
نصائح هامة فى شراء السمك البلطي الفيلية ،تحضير السمك البلطي للشوي ، أم أمة الله المأكولات البحرية


الساعة الآن 08:39 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل