ما هي فوائد استخدامكِ لفرامة اللحم كهربائية؟
ما هي أفضل فرامة لحوم كهربائية؟
ما هي فوائد استخدامكِ لفرامة اللحم كهربائية؟
كانت فرّامة اللحوم تُستخدم في الماضي لدى الصيادين، والطهاة، والجزارين، ثم تغيرت الأمور في العصر الحالي، وأصبح يمكن استخدامها في مطابخ المنازل.
توجد العديد من الفوائد لاستخدامكِ فرامة اللحم الكهربائية داخل المنزل،
ومنها ما يأتي: سعرها معقول، إذ تُباع اللحوم المفرومة بسعر باهظ الثمن لأنكِ تدفعين ثمن اللحم وثمن خدمة الفرم، وأحيانًا قد يُحضر بعض الأصدقاء لكِ قطعًا من اللحم، ولكنك ستضطرين إلى إرسالها إلى اللحام ودفع ثمن خدمة فرمها،
لذلك يُمكنكِ الاستثمار بشراء فرّامة اللحوم التي ستشعرين بأنها تستحق ذلك مع مرور الوقت. أنت من تتحكمين في اللحم، إذ إن امتلاكك لفرامة اللحوم يُساعدكِ على اختيار نوع اللحم الذين تودين فرمه، فتعرفين كمية الدهون داخل اللحم المفروم بالضبط، كذلك يمكنكِ التحكم في مستوى النظافة أيضًا.
مذاق اللحم المفروم طازج ألذ وأفضل، إذ يمنحكِ فرم اللحم داخل مطبخكِ فرصةً لاختبار الطعم الشهي للحم الطازج، أما اللحم المفروم المباع جاهزًا فيمكن أن يكون قد فُرم قبل مدة طويلة، وهذا يؤثر على نكهةته. اللحم المفروم صحي، إذ إن اللحم المفروم في المصانع الكبيرة أو عند اللحام الذي يفرم كمياتٍ كبيرةً من اللحوم يجعل فرصة انتشار الجراثيم أكبر، وبالرغم من وجود قواعد صارمة يجب أن تتبعها المصانع ومحلات بيع اللحم إلا أنكِ لن تكوني واثقةً من امتثال المحال لهذه القواعد.
ما هي أفضل فرامة لحوم كهربائية؟
توجد العديد من أنواع فرامات اللحوم الكهربائية، وعندما تريدين شراء فرامة كهربائية يجب أن تبحثي عن بعض المواصفات التي تجعلها أفضل من غيرها، ومنها ما يأتي:
قدرة الفرّامة الكهربائية: ترتبط عملية فرم اللحوم بكميات كبيرة بقدرة الفرّامة الكهربائية، وتتراوح القدرة في أنواع الفرّامات الكهربائية بين 250 إلى 3000 واط، وعندما تريدين شراء فرّامة لحم منزلية يجب ألا تقل قدرتها عن 550- 600 واط في حال كنتِ لا تستخدمينها بكثرة، أما في حال كنتِ تستخدمين الفرّامة دائمًا فيجب البحث عن نوعية قدرتها أكثر من 600 واط، ولا بد من الإشارة إلى الفرّامة تُساعد على تقليل وقت الطهي لحد كبير. نوعية مسمار الطحن والعبوة: معظم قطع الفرامات الكهربائية الحديثة مصنوعة من البلاستيك،
لكن يُفضل أن تكون مصنوعةً من المعدن، ويُفضّل عدم شراء أي مفرمة تحتوي على قطع بلاستيكية، إنما يجب أن يكون مسمار الفرّامة وجميع أجزائها مصنوعةً من المعدن. خصائص الشفرات والألواح: يجب أن تكون شفرات الفرامة مصنوعةً من الفولاذ المقاوم للصدأ وعالي الجودة، وبما أنه من الصعب تحديد جودة الشفرات الفولاذية يجب الانتباه إلى الشركة المصنعة فالعلامة التجارية المعروفة تصنع أجهزةً ذات جودة عالية، كذلك من الأمور المهمة التي يجب الانتباه لها حجم قطعة القالب المثقوب التي تخرج منها اللحوم، فيعتمد تناسق اللحم المفروم على حجم الثقوب الموجودة في هذه القطعة. وجود ملحقات إضافية:
تتوفر بعض الملحقات الأخرى بالإضافة إلى خاصية فرم اللحوم، ومن هذه الملحقات: مرفق لصنع الكبة، إذ يُمكن استخدامه لتحضير السجق أيضًا وإضافة المكونات المختلفة. مرفق لتقطيع الخضار إلى مكعبات لاستخدامها في تحضير السلطات. مرفق لبشر الخضار.
بعض النصائح لكِ يجب الحفاظ على مفرمة اللحوم نظيفةً لأنها تتعامل مع اللحوم النيئة،
وهذا ضروري لتجنب الجراثيم والبكتيريا، ولتنظيف فرامة اللحوم الكهربائية يمكنكِ اتباع الخطوات الآتية:
ابدئي بتنظيف الفرامة مباشرةً بعد استخدامها، إذ سيترك اللحم الزيت والدهون داخل الفرّامة بينما تمر داخلها، كذلك ستُترك قطع صغيرة من اللحم، وهذه القطع ستجف بمرور الوقت لذلك يجب ألا تنتظري طويلًا قبل تنظيفها، ولتسهيل مهمة التنظيف عليكِ يُفضّل أن تبدئي بتنظيفها مباشرةً بعد كل استخدام.
افرمي الخبز داخل فرّامة اللحم، فقبل فك فرّامة اللحم ضعي شريحتين إلى ثلاث شرائح من الخبز، ثم ضعيها داخل الفرامة وشغليها لتمتص الزيوت والدهون، ولإخراج أي قطع عالقة داخل الفرّامة. فكي فرّامة اللحم؛
أزيلي قابس الفرّامة من التيار الكهربائي، ثم فككي قطع الفرامة وستظهر عدة قطع تختلف من فرّامة إلى أخرى إلا أن معظم الفرامات تحتوي على القطع الآتية وعليكِ الحرص على تنظيفها: دافعة لدفع اللحوم داخل المفرمة.
برغي وهو قطعة داخل الفرّامة لتدفع اللحم من خلال الفرّامة.
شفرة. قالب مثقوب وهو قطعة معدنية تحتوي على ثقوب يخرج منها اللحم. غِطاء للشفرة والطبق. انقعي القطع؛ عبئي حوض المطبخ بالماء الدافئ، ثم ضعي القليل من صابون غسيل الأطباق، ثم ضعي القطع المفككة داخله، واتركيه لمدة تتراوح بين ربع ساعة إلى ساعة حتى تتخلصي من الدهون والزيوت وبقايا اللحم. إن كانت ماكنة فرم اللحم كهربائيةً لا تنقعي قطعة الموتور وإنما امسحي الجزء الخارجي من القاعدة بقطعة قماش مبللة ثم جففيها بقطعة قماش نظيفة وجافة. افركي القطع المفككة؛
استخدمي إسفنجة المطبخ لتنظيف القطع المختلفة كالبرغي، والغطاء، والشفرة، وغيرها، ولكن انتبهي من أن تجرحكِ الشفرة فهي حادة جدًا، ثم نظفي الجزء الداخلي من الأنبوب، والدافعة، وقالب الثقوب، ثم اغسلي كل القطع بالماء النظيف،
وتحتاج هذه الخطوة إلى وقت فلا تتسرعي في إنهاء العملية حتى تتأكدي من تنظيفها جيدًا لتتخلصي من الجراثيم والبكتيريا. جففي قطع الفرّامة؛ امسحيها بفوطة جافة ونظيفة للتخلص من الماء الزائد، ثم افردي القطع على منشفة نظيفة لتجف تمامًا في الهواء لتجنب ظهور الصدأ وتأكسدها، ثم ركّبي قطع الفرّامة عندما تجف تمامًا.
إن أردتِ تخزين الفرّامة يجب اتباع ما يأتي:
ادهني القطع الداخلية لفرامة اللحم بالزيت، إذ يجب الحفاظ على قطع الفرامة مشحمة جيدًا، لمنع تكون الصدأ، وذلك عن طريق رش زيت معدني غذائي باستثناء الأجزاء الكهربائية، وضعي أكبر كمية على الدافع والبرغي لأنهما أكثر قطعتان يلامسان اللحم. ضعي كل قطعة من القطع داخل كيس من الأرز، فهو سيمتص أي رطوبة ستظهر في المستقبل، وهذا جيد في حال تخزينك للقطع في مكان بارد جدًا أو إن كنتِ تعيشين في منطقة عالية الرطوبة. عقمي الأجزاء المليئة بالزيوت قبل استخدامها، وذلك بخلط ملعقة كبيرة من الكلور مع 4 لترات من الماء، ثم ضعي الخليط داخل زجاجة بخاخ ثم رشي كل القطع المعدنية المزيتة مسبقًا وذلك للتأكد من تطهيرها، ثم اغسليها جيدًا بالماء النظيف للتخلص من آثار الكلور.