الإفطار:
- عصيدة (تتكون من دقيق + سمن + عسل أسمر)
- بيض مقلي بالسمن.
- 3 ملاعق مربى بالقشدة.
- خبز + شاي خفيف.
بين الوجبات:
- كوب حلبة محوجة أو كوب "مغات" بالسوداني.
الغداء:
- سمك مقلي أو لحم مشوي أو ربع دجاجة مشوية + بطاطس شيبس + أرز سادة أو بالعدس.
العصر:
- كوب لبن بالخميرة + 200جم لب وفول سوداني .
العشاء:
- بطاطس مقلية بالسمن + حلبة معقودة أو المبروكة.
قبل النوم:
- حلوى (كنافة – بلح الشام - كريم كراميل – أم علي – أرز باللبن)
ومن الممكن تناول فيتامين B وأدوية فاتحة للشهية.
حلوى لا غنى عنها للنحيفات
تحتوي أنواع الحلوى المحشية بالمكسرات على الكثير من السعرات الحرارية وأفضل حلى لذلك هي الكنافة المحشية.
والحلويات الأخرى التي تفيد النحيفات:
- البسبوسة.
- سد الحنك )حلاوة الدقيق)
- العصيدة بالحلبة.
- المربيات، وخصوصا مربى التين ومربى البلح لهما سعرات عالية وقيمة غذائية كبيرة.
أنواع البسكويت والكيك
للحصول على سعرات حرارية كبيرة من أكل الكيك والبسكويت يجب أن يكون محتويا على جوز الهند لأنه يتميز بسعراته الحرارية العالية واحتوائه على فيتامين B و Aوأملاح الحديد والكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم لذلك يصفه أطباء التغذية كعلاج للنحافة. ويمكن استخدامه كعصير يخلط بالخلاط مع الحليب أو يدخل في صنع البسكويت وأنواع الكيك.
والنوع الآخر من الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية والذي تدخل في إعداد الكيك والبسكويت هو الفول السوداني ذو السعرات المرتفعة.
وصفات غذائية اخرى مثل :
- سلطات الزبادي والخيار والبابا غنوج والحمص بطحينة.
- وجبات غذائية يدخل في إعدادها البطاطس.
- تناول الخميرة مع عصير الطماطم أو اللبن.
- مجموعة من الفواكه لها سعرات حرارية مرتفعة مثل البلح
الإفطار:
بيض مقلى بالسمن ( برشت ) فول - طعمية - جبن بأنوعها.
عيش طازج بأنواعة.
بليلة باللبن والسكر.
فاكهة ( موز - مانجو - بلح - تين )
بين الإفطار والغداء:
بسكويت بالشيكولاتة ( قطعة جاتوة او كعك - مياه غازية - السودانى (.
الغداء:
- نصف فرخة أو 2 قطعة لحم ( كوب شوربة ) أو سمك أو تونة أو بيض مقلى.
- خضار مطبوخ ( بطاطس - بقول - بسلة - فاصوليا - لوبية - فول – قلقاس).
- طبق أرز أو مكرونة أو عيش طازج.
- مهلبية أرز باللبن.
بين الغداء والعشاء:
فاكهة - بسكويت - جاتوة - كعك - سودانى.
العشاء:
بيض مقلى ( برشت ) قطعة لحمة أو ربع فرخة أو سمك أو تونة - بطاطس محمرة - جبنة - عسل وطحينة - عيش طازج.
كوب لبن قبل النوم.
من المشروبات الهامة والتي تعمل على زيادة الوزن
1- السحلب
المقادير..
* ملعقة سحلب كبيرة
* ملعقة سكر كبيرة
* كوب حليب
* مكسرات
الطريقه..
* تذوب ملعقة السحلب بالحليب والسكر ثم ترفع على النار وتحرك حتى تثقل..ويرش الوجه بالمكسرات ويشرب
2- مشروب الشكولاته
المقادير..
* 4 ملاعق كاكاو بودرة
* 3 ملاعق شكولاته سائلة تباع بالسوبر ماركت
* كوب ونصف حليب
* ملاعق سكر
الطريقة..
يخلط الحليب والسكر بالخلاط ثم يضاف الكاكاو والشكولاته السائلة...ثم يوضع بالثلاجة حتى يبرد
ويشرب مثلجآ
الوصفه الاولى :
يستخدم العسل الأصلي وهو المنتج في المناطق الجبلية التي يوجد بها تنوع نباتي وعشبي كبير ويضاف إلى العسل نسبة من حبة البركة وكمية من الرشاد ويؤخذ منه ملعقة صغيرة صباحا ومساء ولمدة لا تقل عن أربعين يوما .
الوصفة الثانية:
التين المستعمل هو التين الجاف حيث تؤخذ حبتان فقط وتنقع في حليب أو ماء دافئ حتى تكون طرية ويضاف لها ملعقة صغيرة من مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يومياً وتعتبر بمثابة الفطور ويستمر الشخص النحيف في استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً.
الوصفة الثالثة:
يعتبر التين الجاف بمعدل حبتين يومياً ترطب في كوب حليب دافئ حتى تكون طرية ثم يضاف لها ملعقة صغيرة من مجروش اليانسون ويشرب ويؤكل التين على الريق يومياً ولمدة أربعين يوماً.. كما ان الحلبة من المواد التي تزيد الوزن وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة يومياً وذلك من مسحوق الحلبة البلدي، كما ان خليطا متساويا من 100جرام محلب + 100جرام سكر نبات + 12حبة لوز حلو تخلط سحقاً ثم توزع على 24جزءا ويؤخذ كل جزء مرتين في اليوم.
الوصفه الرابعه:
ـ يعتبر التين المجفف حبتان في اليوم مسمناً حيث تنقع في كأس حليب دافىء او ماء دافىء وتترك حتى تنقع ثم تؤكل ويشرب ماؤها او الحليب وذلك يوميا على الريق ولمدة اربعين يوما او استخدام خلطة مكونة من المحلب ملء كوب مسحوق ولوز حلبي نصف كوب مسحوق وسكر نصف كوب وحلبة نصف كوب ويانسون نصف كوب وتسحق جميعها وتحفظ في وعاء مغلق تماما وتؤخذ منها يوميا ملء ملعقة أكل تخلط مع الماء او الحليب.
نصائح:
المكسرات تنفع لمن يعانون من النحافة
الدراسات الحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية المكسرات ، ليس كأغذية وحسب بل كعناصر شفائية فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل الفسفور المفيد لإغذاء المخ والعظام، والكبريت والبوتاسيوم ، فالبندق مثلا عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في الجسم وعنصر شافي بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد
المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ( C ) ، كما أنه فقيرة بفيتامين ( A ) ، لكنها غنية بفيتامين (b) وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا
فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3 كيلو من لحم الدجاج الخالي من الدهن وحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمة وهي تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:
1- المكسرات لا تكون أحماض البول ( البواليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم ( حمض البوليك سبب لكثر من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة
2- المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف( إذا حفظت جيدا)
3- زلال المكسرات خالي من الطفيليات ( كالدودة الوحيدة )
4- المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا
5- الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم
6- الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورة الدموية
7- هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم البدنيين (أي القالبين للسمنة)
تقول الدراسات التي قامت بها إحدى جامعات كاليفورنيا أن الجوز يساعد في تخفيض نسبة الكلسترول الضار في الدم (ldl) خلال شهر من تناوله يوميا بنسب معتدلة بسبب احتوائه على نسبة علية من الدهون الغير مشبعة.
وصفات للنحافة من الأعشاب مأخوذة عن الدكتور جابر القحطاني:
1- يؤخذ العزيز ثم ينقع في الماء ليله كاملة ثم يهرس ويصفى ويحلى بالسكر أو العسل و يشرب صباحا و يداوم عليه لمده 12 يوم والكميه من حب العزيز هي ملعقتين أكل كل مره.
2- التين واليانسون : تؤخذ تينتان جامدتان مجفف و توضع في ملء كوب ماء ثم تدفأ على نار هادئة ثم يضاف لها ملعقة يانسون صغيره ثم يترك جانبا حتى يبرد ثم يؤكل التين مع الماء واليانسون جميعا وذلك على الريق ولمده 40 يوم.