تنظيف الكوارعتحرص كثير من النساء خلال أيام عيد الأضحى المبارك على تقديم الأكلات التى تعتمد على اللحوم وكل ما يتم تناوله من الأضحية، بداية من اللحم ووصولاً إلى الممبار والكبدة والكوارع، ولأن هناك العديد من الأشخاص ممن يفضلون تناول "الحلويات" كما يطلق عليها أكثر من اللحوم العادية،نقدم لكم اليوم أصعبها وهى الكوارع نتكلم على تنظيفها وطرق لطهيها فأهلا بكم ..
الفتة المصرية
تعدّ الفتّة المصرية أحد الوجبات الشعبية المشهورة في منطقتي بلاد الشام ومصر، وهي تحظى بشعبية كبيرة لمختلف طبقات المجتمع من الصغار والكبار، ويزداد تناول هذا الطبق على مائدة الإفطار في شهر رمضان المبارك، فهو طبقٌ لذيذ مغذٍ يحتوي على مختلف بالبروتينات والكربوهيدرات التي تساعد في تعويض العناصر الغذائية المفقودة في الجسم وتمده بقدرٍ عالٍ من الطاقة والحيوية.
تختلف طريقة تحضير الفتّة المصرية عن الفتّة السورية، كما أنّها تتباين في مكوّناتها، إذ أن الفتّة السورية تتنوّع في أصنافها؛ فهناك فتّة المقادم، وفتّة السمن العربي، وفتّة اللبن، وفتّة الموزات وفتّة الحمص وفتّة الطحينة بالزبادي وكذلك فتّة الدجاج والتي تتميز بمذاقها الشهي وأناقة تزيين أطباقها. أمّا الفتّة المصرية فسوف نستعرض طريقة تحضيرها والمقادير المطلوبة لإعدادها:المكوّنات
طريقة التحضير
- اثنتا عشرة قطعة منكوارع البقر أو غيره
- ملعقة كبيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل.
- عودان من القرفة.
- بصلتان كبيرتان.
- عشر حبات من الهيل.
- خمس قطع من ورق الغار.
- ملعقتان كبيرتان من السمن.
الفتة المصرية بالخل والثوم
- تنظيق الكوارع وإزالة الشعر من القدم بشويها على اللهب.
- غسل الكوارع بالماء وفركها بالطحين والملح وغسلها بالماء جيداً.
- وضع الكوارع في قدر ووضعها على النار، إضافة كمية وفيرة من الماء وملعقة صغيرة من الملح
- وترك الماء يغلي لمدة عشر دقائق ثم التخلص منه.
- غمر الكوارع مرة أخرى بالماء، وإضافة القرفة، البصل، الهيل، ورق الغار، الملح والفلفل، وتركه
- يغلي لعدة ساعات إلى أن تنضج المقادم جيداً وينفصل اللحم عن العظم.
- تصفية المرق والاحتفاظ به ساخناً، ونزع اللحم عن العظم والتخلص من العظم.
- تسخين القليل من السمن في مقلاة واسعة، وإضافة اللحم، ثم إضافة كوب من المرق إلى اللحم.
المكوّنات
طريقة التحضير
- كيلو من اللحم.
- خبز، أي نوع أنتِ تفضلينه.
- ملح وفلفل.
- رشة من بودرة الثوم.
- بصلة مقطّعة إلى أربعة قطع.
- حبّهان، مستكة، وورق غار.
- مكعبات من مرق اللحم.
- فص واحد من الثوم.
- خل.
- عصير الطماطم.
- قرنفل.
- أرز.
نصائح
- حمّصي الخبز في الفرن، ورشيه بملعقتين من الزيت، والملح و الفلفل، وبودرة الثوم.
- اغلي المياه مع بصلة مقطعة إلى أربعة قطع، وحبهان، ومستكة، وبضع من أوراق الغار، مع القليل من الفلفل الأسود، وجوزة الطيب، و مكعب مرق اللحم.
- اسقطي اللحمة بعد ذلك في القدر، واتركيها حتى تنضج.
- الصلصة؛ اطحني فص الثوم في الهاون جيّداً مع رشة ملح، وضعي عليه السمنة المذابة أو زيت الزيتون، ثمّ أضيفي بعد ذلك عصير الطماطم، وضعيها على نار متوّسطة لمدة دقيقتين، تبّليها بالملح و الفلفل و جوزة الطيب والخل،ثمّ اتركيها حتى تتجانس جميع المكوّنات.
- اسلقي الأرز بالطريقة المعتادة ويفضل إضافة القرنفل، والحبهان، وعود قرفة لإعطاء النكهة المميزة.
- رُصّي الخبز في الصينية، واسقيه بالمرق وضعي بعد ذلك الأرز والكوارع، ثمّ اسقي الطبقات بالصلصة وبالهنا.
- يمكن استبدال السمن بالزبدة أو أي نوع زيت قلي تفضلينه.
- يمكنك استخدام أي نوع خبز تفضلينه؛ أبيض، قمح، توست، حمام ...
واخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقة تنظيف الكوارع, كيفية تنظيف الكوارع , خطوات تنظيف الكوارع, اسرع طريقة لتنظيف الكوارع | العدولة هدير | استشارات ونصائح مطبخية | 1 | 11-10-2017 11:16 AM |
طريقه عمل فتة الكوارع المصريه | semo12 | من مطبخي | 8 | 10-09-2016 09:05 PM |
فته الكوارع , طريقه عمل فته الكوارع , طريقه تحضير فته الكوارع روعه | محبه لله | مطبخ اللحوم | 18 | 03-08-2013 12:07 AM |
التنظيف الجاف للجسم فؤائد التنظيف الجاف للجسم | هبه شلبي | العناية بالجسم | 7 | 02-07-2013 12:31 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع