أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

وصفة لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)

لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)

لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)
لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)
لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)

لحم الجمل:
يعدّ لحم الحاشي أو لحم الجمل نوع من أنواع اللحوم المنتشرة في دول الخليج، حيث تختلف طريقه طبخه من دولة إلى أخرى، ومن الممكن طبخه بعدة طرق كشويه على الفحم، أو في الفرن، أو طبخه على النار، أو قليه في الزيت، وهناك العديد من الأكلات التي يمكن استخدام لحم الحاشي في تحضيرها مثل: الكبسة، والبرياني، والكبة، وفي هذا المقال سنتعرف على طريقة طبخ لحم الحاشي.

لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)

نصائح لطهي لحم الجمل:
يفضل استخدام طنجرة الضغط في طهي اللحم؛ لأنّ اللحوم بشكل عام تأخذ وقتاً طويلاً على الغاز مدة ساعتين تقريباً حتى تنضج جيداً.
نستطيع تقديم اللحم مع الأرز الأصفر أو الأبيض وذلك حسب الرغبة وصحن المرق، ويمكن أيضاً أن نقدّم معه سلطة خضار أو اللبن.
نتأكّد دائماً من تنظيف اللحم جيداً ومن عدم وجود أيّ أوساخ عالقة فيه، وننظّفه جيداً بالماء والخل حتى لا تبقى فيه أيّ رائحة كريهة.
يفضل أن نضع اللحم يوماً في الثلّاجة قبل طبخه، وذلك كي نتخلّص من أي جراثيم أو ميكروبات موجودة فيه.

لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)

بعض الوصفات لطهي لحم الجمل:
أولًا: لحم الجمل المتبّل.
لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)
كيلوغرام من لحم الجمل.
بصلتان.
حبتان من الطماطم.
ثلاثة فصوص من الثوم.
نصف ملعقة كبيرة من الملح والفلفل الأسمر.
ملعقة صغيرة من الهيل.
ملعقة كبيرة من بهارات اللحمة.

لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)
نغسل لحم الجمل جيداً بالماء، والدقيق، والخل، وننظّفه أكثر من مرة، ثم بعد ذلك نقطّع اللحم لقطعٍ متوسّطة ونضعها في وعاء.
نضع البصل والثوم في طنجرة الضغط، ونضيف اللحم ونرشّ عليه البهارات، والملح، والبندورة، والفلفل الأسمر، ونضعه على النار ونترك اللحمة حتى تخرج الماء الذي داخلها.
نضع القليل من الماء على اللحم ونُحكم إغلاق طنجرة الضغط جيداً ونضع الصفارة، وننتظر حتى تلف وتصدر صوتاً.
ننتظر مدة ربع ساعة والصفارة تصفر ثم نطفئ على اللحم، ولا نتركه على الغاز أكثر من ربع ساعة حتى لا يصبح قاسياً وجافاً، وبعد الإطفاء عن النار ننتظر لمدة عشر دقائق قبل فتح الطنجرة.
نرفع صفارة طنجرة الضغط ونفتح الطنجرة بحذر، وذلك كي لا يتصاعد البخار من الطنجرة.

ثانيًا: كبسة بلحم الجمل.
لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)
كيلوغرام ونصف من لحم الجمل. ثلاثة أكواب من الأرز. بصلتان كبيرتا الحجم. قرنان فلفل حار، مجفف. خمسة أوراق من الغار. حبتان من اللومي. ملعقتان كبيرتان من السمن. ملعقة كبيرة من الكمون. ملعقه كبيرة من الكركم. لتران من الماء الساخن. ثلاث ملاعق كبيرة من الصنوبر. أربع ملاعق كبيرة من اللوز المقطّع إلى شرائح.

لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)
نضع الزيت والبصل في قدر على نار متوسطة، ثمّ نُضيف الفلفل المجفف، وأوراق الغار واللومي، ونقلّب لعدة دقائق.
نضيف اللحم المقطع، ونتركه مدة دقيقتين، ثمّ نضيف لتراً ونصف من الماء الساخن.
نضيف الكركم، والكمون، والملح، ونتركه حتى يغلي مدة خمس دقائق.
نضع خليط اللحم في قدر الضغط مدة أربعين دقيقة.
نغسل الأرز عدة مرات ونضيفه إلى المرق واللحم لمدة خمس دقائق على نار عالية، ثم نخفض النار ونتركه يطهو مدّة عشر دقائق إلى خمس عشرة دقيقة.
نضع الكبسة في سدر أو طبق التقديم، ونضع لحم الجمل بالترتيب على الوجه، ونزينه باللوز والصنوبر المقلي.

ثالثًا: لفافات كبّة الجمل.
لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)
مكوّنات عجينة الكبة:
ثلاثمئة غرام من البرغل الناعم.
أربعمئة غرام من لحم الجمل خالٍ من الدهن.
مئة غرام من البصل.
مئة غرام من النعناع.
فنجان من الماء.
نصف ملعقة كبيرة من البهارات العربية.
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود.

مكوّنات حشوة الكبة:
أربعمئة غرام من الفستق الحلبي.
مئة وخمسون غراماً من لحم الجمل المطحون.
ستمئة غرام من لحم الجمل المفروم فرماً ناعماً.
ثلاثمئة غرام من البصل.
كوب صغير من السمنة.
ربع ملعقة كبيرة من القرفة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.

لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)
تحضير العجينة:
وضع البرغل في كمية كافية من الماء، وتركه حتى يصبح طرياً.
فرم كلاً من: البصل، والنعناع، ولحم الجمل، ثمّ إضافة الملح، والفلفل الأسود، والبهارات العربية.
خلط جميع المكوّنات مع بعضها، للحصول على عجينة متجانسة ولينة.

تحضير الحشوة:
وضع السمنة في مقلاة كبيرة، وتركها حتى تذوب.
إضافة البصل، واللحم المفروم، مع التحريك حتى تذبل المكوّنات، ثمّ إضافة القرفة، والفلفل الأسود، والملح، مع التحريك بين الحين الآخر.
رفع الخليط عن النار، وتركه جانباً لمدّة نصف ساعة.
وضع لحم الجمل المطحون في وعاء كبير.
إضافة الفستق الحلبي، واللحم المطبوخ، ثمّ مزج جميع المكوّنات مع بعضها، حتى تتماسك.
وضع قطعة من النايلون على لوح نظيف، وفرد عجينة الكبة بشكل متسطيل ورفيع.
وضع الحشوة في الوسط، ولف العجينة بشكل أسطوانيّ.
الاستمرار في نفس العملية حتى الانتهاء من الكمية الموجودة.
دهن صينية كبيرة بالسمنة، ووضع لفافات الكبة بداخلها.
دهن الوجه بكمية السمنة المتبقية.
إدخال الصينية إلى الفرن المسخن مسبقاً على حرارة متوسطة، وتركه لمدة ربع ساعة، حتى تنضج اللفافات، وتتحمّر من جميع الجهات، مع تفقدها بين الحين والآخر.






لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)



إظهار التوقيع
توقيع : إشرآقـــة أمل
#2

افتراضي رد: لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)

موضوع رائع
تسلم ايديك ياقلبى

إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#3

2131 1168506062 رد: لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة العدولة هدير
موضوع رائع
تسلم ايديك ياقلبى
حبيبتي نورتيني ♥️

إظهار التوقيع
توقيع : إشرآقـــة أمل
#4

افتراضي رد: لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)

رد: لحم الجمل، طريقة طهي لحم الإبل، وصفات منوعة بلحم الحاشي.. (تجميعي)

إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
لحم الغزال ملف بوصفات طهي لحم الغزال طرق مختلفه لطهي لحم الغزال لولو حبيب روحي مطبخ اللحوم
فوائد أكل لحم الأرانب أنواع الأرانب كيف يفيد لحم الارانب صحتنا العامة أم أمة الله الطب البديل
موسوعه لحم الغزال,طرق متنوعه لطبخ لحم الغزال,بالصور طريقه عمل لحم الغزال,لحم الغزال20 وغارت الحوراء مطبخ اللحوم
طهي لحم الارنب طرق مختلفه لطهي لحم الارنب بشكل جديد لولو حبيب روحي مطبخ اللحوم
طريقة طهي لحم الجمل 2025,طهي لحم الحاشي ,مضغوط الحاشي للاستغفار اسرار مطبخ اللحوم


الساعة الآن 11:55 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل