فخذ الخروف بالاعشاب
مقادير الوصفة
1 قطعة فخذ خروف كبير الحجم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 كوب مستردة (معجون الخردل)
6 قطعة خبز توست
1/2 كوب بقدونس
2 ملعقة كبيرة روز ماري طازج مفروم
1 ملعقة كبيرة اوريجانو
1 ملعقة كبيرة ريحان
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1/2 كوب زيت زيتون
للشوى
3 راس ثوم
3 عود روز ماري
طريقة التحضير
1. سخني الفرن 220م، أحضري صينية واسعة ضعي عليها شبك
2. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الاوريجانو، الريحان، البابريكا والشطة
3. في وعاء محضرة الطعام ثبتي الشفرة الفولاذية، ضعي خبز التوست وشغلي ليصبح ناعما
4. أضيفي البهارات، البقدونس، زيت الزيتون والروزماري وشغلي لتندمج المكونات، أضيفي مزيد من زيت الزيتون يجب ان يكون الخليط مثل المعجون
5. احضري قطعة من ورق الزبدة كبيرة ضعيه على الطاولة
6. ضعي الفخذ على ورق الزبدة انثري بعض الملح والفلفل الأسود على الفخذ وافركي اللحم جيدا
7. امسحي جوانب وسطح الفخذ بالمستردة
8. وزعي خليط التوست على سطح اللحم ليصبح مثل طبقة
9. ضعي اللحم على الشبك في الصيينة
10. قطعي الثوم الى نصفين بدون تقشير، ضعيه في الصينية تحت الشبك ضعي الروزماري وكوب من الماء
11. ادخلي اللحم الى الفرن بدون تغطية لمدة 30دقيقة، ثم خففي الحرارة الى 180م، واتركيه لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج اللحم تماما
12. أخرجي اللحم من الفرن وغلفيه بقطعة من الالمنيوم لمدة 15دقيقة ليحتفظ بالرطوبة ثم قدميه
سلطة يونانية بالجبن
المقادير
خسة
2 خيار
2 طماطم
بصلة صغيرة
ربع كوب جبن فيتا مقطع مكعبات
ربع كوب زيتون كالاماتا
2 ملعقة كبيرة خل العنب الأحمر
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير
تقطع الخضار قطعاً متوسطة، تقطع البصلة شرائح رفيعة.
يخلط الخل مع زيت الزيتون حتی يتجانس الخليط.
تصب الصلصة علی السلطه وتخلط وتزيين بمكعبات جبن فيتا وزيتون كالاماتا الأسود ثم تقدم السلطة اليونانية.
شوربة التوم يوم
المقادير
15 حبة روبيان منظف ومغسول ومنقوع في ماء وخل
2 حبه ليمون (العصير فقط)
1 كوب مشروم مقطع صغير
3 حبات من عشبة الليمون مقطعة
3 شرائح جلنجال ( زنجبيل تايلندي)
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مجروش حار
4 حبات ورق ليمون مقطع
2 ملعقة كبيرة حليب جوز الهند
1 طماطم مقطع وسط
2 ملعقة صغيرة معجون التوم يوم ( يباع في السوبر ماركت )
1 ملعقة صغيرة سكر
طريقة التحضير
في قدر على النار، توضع قشور الروبيان، أوراق وعشبة الليمون، الجلنجال، الفلفل ويضاف اليه الماء، يترك ليغلي 15 دقيقه لكي تصبح شوربة.
تُصفى الشوربة ثم تعاد للقدر ويضاف إليه السكر، الطماطم، عصير الليمون والمشروم ويترك ليغلي، يضاف الروبيان للخليط السابق ثم معجون التوم يوم ويترك ليغلي 10 دقائق.
يضاف الحليب ويترك ليغلي مرة واحدة ثم يرفع من النار ويقدم.
مشروب التفاح الساخن
المقادير
6 أكواب عصير تفاح
قرفة
6 أعواد قرنفل
بشر قشر برتقالة واحدة
بشر قشر ليمونة واحدة
طريقة التحضير
يصب عصير التفاح في إناء، ثم توضع القرفة والقرنفل والتوت وقشر البرتقالة والليمونة في قطعة قماش قطنية ثم تربط جيداً. ثم تغمس وسط عصير التفاح.
يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة من 5 إلى 10 دقائق حتى يصبح العصير ساخناً ولكن لا يصل إلى درجة الغليان.
يرفع من فوق النار، وينتشل منه الخليط المغموس فيه. يصب في أكواب زجاجية مع وضع قرفة أو قرنفل (حسب الرغبة).